Что покажут на Фестивале ирландского кино в Москве

Журнал
    13.03.2017, 16:15
Текст:   Юлия Авакова
С 15 по 26 марта в Москве пройдет 10-й Фестиваль ирландского кино, в рамках которого зрителям будут представлены 11 полнометражных фильмов и два сборника короткометражек, в которые вошли как произведения игрового кино, так и работы в области мультипликации. Кроме того, в рамках недели Ирландии в Москве будут проведены встречи с режиссерами, а также целый ряд других мероприятий, посвященных культуре Изумрудного острова.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Откроет фестиваль музыкальная комедия "Синг Стрит" (Sing Street) режиссера Джона Карни, номинированная на престижную кинопремию "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия или мюзикл". Выход на экраны новой картины Джона Карни дало отличную возможность организаторам фестиваля напомнить зрителям о другой, более ранней музыкальной мелодраме за его же авторством - "Однажды" (Once), которая демонстрировалась десять лет назад на первом фестивале ирландского кино в Москве.

Особое внимание привлечено к фильму Джона Батлера "Чертовски симпатичен" (Handsome Devil), так как в нем можно будет увидеть Эндрю Скотта, сыгравшего в очаровательной романтической идиллии "Фантастическая любовь и как ее найти", который недавно снова ожил в последнем сезоне "Шерлока", а затем поразил театралов своей трактовкой образа Гамлета на подмостках лондонского театра Альмейда. В этом фильме, успевшем получить высокую оценку со стороны кинокритиков, речь заходит о непростой поре взросления и необходимости вписываться в школьную субкультуру, которая в Ирландии неизбежно содержит краеугольную ценность - регби. И тем не менее двум школьным друзьям с совершенно различными интересами удается найти общий знаменатель для дружбы - увлечение музыкой.

"Трейдеры" (Traders) Питера Мерфи и Рейчел Мориарти представляют собой абсурдистский боевик, снятый с пресловутым ирландским юмором, вознесшим в свое время на пьедестал братьев Макдонахов. Этот фильм, сочетающий в себе антураж легендарного "Трейнспоттинга", навевающий воспоминания о "Бойцовском клубе" и отсылающий (что неизбежно) к недавно вышедшей "Войне против всех", с большой вероятностью придется по нраву любителям остросюжетных разборок, не лишенных самоиронии, а также своеобразной бытовой философии.

"Осада Жадовиля" (The Siege of Jadotville) Ричи Смита с Джейми Дорнаном (недавно блеснувшим в "Операции "Антропоид") в главной роли, стал самым масштабным кинофильмом, снятым в маленькой островной стране в 2016 году. Его события основаны на исторических фактах - участии Ирландии в качестве посредника в миротворческой миссии ООН в Конго в далеком 1960 году, когда после обретения независимости от Бельгии там началась гражданская война. И ирландский контингент, как и много раз до этого, снова был вынужден выступить в рамках военной операции, непосредственно не касавшейся жителей этой страны. Только на этот раз задание было почетным, а не орудием наказания и усмирения, как это бывало не раз за горестную историю этой страны, некогда на многие века утратившей свою правосубъектность.

"Свидание для безумной Мэри" (A Date for Mad Mary) Даррена Торнтона повествует о социальной драме, получившей очень проникновенное личностное воплощение. Мэри МакАрдл, возвратившаяся домой после отбытия полугодового тюремного заключения, со всей неизбежностью осознает, что время может течь с различной скорость на воле и взаперти. За каких-то полгода жизнь ушла далеко вперед: лучшая подруга выходит замуж, а сама Мэри мучительно пытается найти свое место и понять, кем она является и какого уровня притязания ей по плечу. Такого рода открытия непременно сопровождают курьезные истории и нелепые случайности, иногда отравляющие, а иногда замечательным образом скрашивающие бытие.

Фильмы о неувядающей мужской дружбе в разных обстоятельствах и иногда с неоднозначным пониманием добра и зла в этом году особенно актуальны в европейском англоязычном кино, и "Хулиганье" (The Young Offenders) Питера Футта здесь не исключение. Типично ирландская история, в которой полиция, чтобы напасть на путь наркодилеров, преспокойно ведет наблюдение за более удачливыми искателями того же груза, что и они.

"Рейд тигров" (Tiger Raid) Саймона Диксона, еще один фильм о межличностных конфликтах и человеческой природе, обнаженной во времена беззакония и боевых действий, может похвастать не только глубоким психологизмом и отменной режиссерской работой, но и актерским участием Бриана Глисона и Дэмиэна Молони.

"Юг" (South) Джерарда Уолша порадует любителей ирландских пейзажей, рассказывая попутно о трогательной истории молодого музыканта, отправившегося после смерти отца на далекие поиски своей матери - из провинциального Голуэя в столичный Дублин.

Картина "Млекопитающее" (Mammal) Ребекки Дэйли была включена Европейской киноакадемией в список 50 лучших европейских фильмов 2016 года, а также получила путевку на фестиваль Sundance. Пост-семейная (иначе не назовешь) драма рассказывает о горьких истинах - как, не сумев сберечь того, за кого обязан был на себя взять ответственность, человек пытается исправить свою трагическую ошибку, помогая незнакомому, внезапно ставшему близким в надежде на то, что и собственному блудному сыну от кого-то будет явлена милость.

Документальное кино представлено в этом году одним фильмом. "Крутой вираж" (Сrash and Burn) Шона О’Куалана рассказывает о знаменитом ирландском гонщике "Формулы-1" Томми Бёрне: яркий талант всегда вел борьбу с крайне противоречивым и непростым характером.

Два сборника короткого метра представят свежие значимые работы в этом формате - как в жанре игрового кино, так и в анимации. Гвоздем программы, несомненно, станет зарисовка "Заика" (Stutterer) Бенджамина Клири, удостоенная премии "Оскар 2016" за лучший игровой короткометражный фильм.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники