15.03.2017 13:54

Toyota начала продажи самого доступного в России гибридного автомобиля

Российское представительство Toyota объявило о старте продаж нового поколения самого популярного гибридного автомобиля в мире - Prius. Машину оценили в 2 112 000 рублей. Таким образом модель станет наиболее доступным "зеленым" авто на отечественным рынке.
 Фото: Пресс-служба Toyota  Фото: Пресс-служба Toyota
Фото: Пресс-служба Toyota

В Toyota отмечают, что главная особенность сменившего поколение Prius - силовая установка нового поколения, которую формируют экономичный бензиновый мотор 1.8 мощностью 98 л.с. с новыми системами управления фазами газораспределения и электронной дроссельной заслонкой и 72-сильный электромеханический агрегат.

Другая "фишка" - применение электрического насоса в системе охлаждения двигателя и электропривода компрессора кондиционера, что позволяет быстро прогревать и двигатель, и салон и также помогает экономить топливо. Общий заявленный расход бензина на 100 км пути - 3,5 литра. Наконец, в компании отмечают новую высоковольтную никель-металл-гидридную (Ni-Mh) батарею компактного размера, расположенную под задним креслом.

Новый Toyota Prius. Фото: Пресс-служба Toyota.

Ну, и нельзя не сказать, о внешности Prius, который стал спортивнее и ярче предыдущей версии, а еще устойчивее и в целом безопаснее - благодаря тому, что его построили на новой глобальной архитектуре TNGA. Теперь в Toyota ее будут применять и для создания других моделей. Важной деталью интерьера станут сразу четыре дисплея - два на информационной панели, сенсорный на передней консоли и проекционный на лобовом стекле.

Другими словами, Prius претендует на роль одного из самых актуальных автомобилей современности. Но насколько его ноу-хау понравятся россиянам, которых не слишком заботят вопросы экологичности (да и, пожалуй, экономичности), - вопрос. Предыдущее поколение особым спросом у наших соотечественников не пользовалось. По данным "Автостат Инфо", в 2014 году россияне зарегистрировали в органах ГИБДД только 54 такие машины, в 2015-м - 19, а в 2016-м - 12.