16.03.2017 21:15
    Поделиться

    Российский вуз выпустил первую партию врачей, лечащих с помощью собак

    На помощь приходит канис-терапия
    Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова выпустил первую партию врачей-канис-терапевтов.

    - Канис-терапия становится новой врачебной специальностью, - говорит доктор медицинских наук, профессор ПСПбГМУ имени Павлова, главный внештатный специалист минздрава по медицинской реабилитации в СЗФО Елена Мельникова.

    Канис-терапия - это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. На V Всероссийском научно-практическом конгрессе, посвященном канис-терапии в России, прозвучали удивительные факты. Так, в детском хосписе Петербурга использование собак-терапевтов помогло снизить прием медикаментозных анальгетиков. Канис-терапия помогает в формировании социальных навыков у детей-аутистов. А результаты работы канис-терапевта среди детей с синдромом Дауна и впрямь заставляют поверить в необычные возможности методики.

    Год у канис-реабилитолога уходит на то, чтобы научить собаку быть безопасной для пациента

    Неужели собака-лекарь умеет то, что неподвластно обычному врачу?

    - Умеет - нет, а может - да, - говорит доцент кафедры психологии и педагогики Первого Санкт-Петербургского медицинского университета Мария Мальцева. - Скажем, при помощи собаки можно поставить ранний диагноз при сахарном диабете, предупредить приближение эпилептического припадка или приступа агрессии у аутиста. Ведь в этих случаях меняется метаболизм человеческого организма, а собака, с ее острым нюхом, чувствует малейшие изменения запаха.

    Кроме того, собака чрезвычайно эффективна при реабилитации пациента после инсульта, когда требуется нудная и постоянная тренировка мышц. Десятки раз сгибать и разгибать негнущуюся руку человеку надоедает, а набрасывать кольца на шею собаке, которая сама этого просит, - нет. Хорошо обученная собака-реабилитолог может восстановить у человека навыки чтения и счета (есть специальные приемы), научить подниматься и ходить.

    Понятно, что для всего этого она сама должна быть особым образом подготовлена.

    - Обучение собаки-реабилитолога продолжается не меньше года, - говорит Мария Николаевна. - И главный в этой связке не собака, а человек - врач, владеющий высокотехнологичной методикой канис-терапии.

    К сожалению, сегодня эту методику нередко дискредитируют недоучки. Распространение информации о необычных методах лечения плодит многочисленные мифы, которые всерьез мешают делу. Первый и самый распространенный миф: достаточно приложить собаку к больному ребенку, и ему сразу становится легче. Результаты такого подхода бывают весьма плачевны. Еще один миф: якобы выбирать собаку-лекаря надо по породе и размеру. На самом деле порода никакого значения не имеет. Главное, чтобы собака была физически и психически абсолютно здорова. Это половина успеха. И наконец, третий миф: якобы заниматься канис-терапией может любой кинолог. Год у канис-реабилитологов уходит на то, чтобы научить собаку быть безопасной для пациента. Это значит: не огрызаться, когда ей лезут в рот, хватают за хвост или шерсть. Кроме того, собака должна научиться вести себя максимально нейтрально при любых проявлениях радости пациента. Должна уметь расслабляться. Должна уметь приноравливаться к шагу пациента (иногда - весьма неровному), к его аппаратуре, если такая есть (катетеры, коляска, костыли и прочее). Должна уметь носить свое специальное обмундирование в виде разных шлеек, которые надевают специально, чтобы пациенту было удобно цепляться за них. К тому же собака должна знать правила двигательных и когнитивных игр и уметь в них играть. Например, по сигналу приносить нужную вещь. Собаки ведь умеют читать пиктограммы. И если, например, не говорящий после инсульта пациент рисует на бумажке "очки" - собака приносит ему их.

    Сегодня в России зарегистрировано 157 сертифицированных собак. То есть тех, кто обучен выполнять "лечебные" функции. С прошлого года канис-терапия применяется более чем в 40 государственных учреждений, в том числе - в медицинских стационарах. Технология "канис-терапия" внесена в справочный реестр методов социальной реабилитации минсоцразвития. Создан реестр собак-терапевтов России, и готовится учебник по применению этой медицинской технологии.

    Тем не менее проблем у нового направления хватает. И большинство из них упирается в несовершенство законодательной базы. Статус собак-терапевтов в России до сих пор не узаконен. Чтобы это произошло, надо чтобы статус собак-терапевтов приравняли к статусу собак-поводырей.

    Неразворотливость чиновников в этом смысле не раз становилась предметом журналистских выступлений. Два года журналисты "РГ" бились за то, чтобы статус собаки-поводыря был присвоен собаке Арвину, которого редакция подарила 14-летней слепой Регине Парпиевой. Чтобы на его содержание выделялись деньги, приходится соблюсти множество формальностей, выполнять которые чиновники не торопятся. Неужели и вопрос о статусе собак-терапевтов постигнет та же участь?

    Поделиться