Новости

17.03.2017 13:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Оренбурге откроют памятник Александру Прохоренко

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Имя Александра Прохоренко носит его родная школа в селе Городки. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области Имя Александра Прохоренко носит его родная школа в селе Городки. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Имя Александра Прохоренко носит его родная школа в селе Городки. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Памятник погибшему в Сирии Герою России Александру Прохоренко появится в Оренбурге уже этим летом.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, монумент в память героя-земляка торжественно откроют в августе - в сквере, который будет носить имя Александра Прохоренко.

Сегодня, в годовщину гибели молодого офицера, в областном центре пройдут памятные мероприятия. Накануне в его родном селе Городки Тюльганского района цветы к могиле героя на местном кладбище возложили губернатор области Юрий Берг, представители правительства региона.

- Он отдал жизнь, вызвав огонь на себя. Те, кто совершают такие подвиги во имя мира, во имя жизни, во имя всего самого доброго, навсегда обретают бессмертие, - подчеркнул Юрий Берг. - С момента гибели Саши прошел год. За это время в его родном селе была отремонтирована школа, установлен бюст героя, в Оренбурге его именем названа улица.

Глава Оренбурга Евгений Арапов представил проект сквера имени Александра Прохоренко, продемонстрировав эскиз памятника и постамента.

Посетив среднюю школу села Городки, которая носит имя героя-земляка, гости познакомились с созданным здесь музеем "Вечный зов". Отдельная секция в зале боевой славы посвящена Александру Прохоренко. Здесь собраны его личные вещи, ученические тетради и дневник, предметы военной экипировки и обмундирования, фото из семейного архива. Примечательно, что в музее представлена фотокарточка прадеда Прохоренко, который воевал еще в Первую мировую войну и погиб.

Справка "РГ"

Офицер сил специальных операций Александр Прохоренко погиб в Сирии в боях за освобождение Пальмиры. Находясь в тылу противника, старший лейтенант наводил и корректировал удары российской авиации по позициям террористов. После того, как боевики обнаружили и окружили его, офицер вызвал огонь на себя. Указом президента РФ Александру Прохоренко посмертно было присвоено звание Героя России.