Новости

01.09.2016 14:10
Рубрика: Общество

Школа имени Прохоренко

Первого сентября в селе Городки Тюльганского района торжественно открылась после капитального ремонта средняя школа, которая отныне носит имя одного из своих выпускников - погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко.

Школа в оренбургской глубинке стала известна всему миру после того как в марте зарубежные СМИ рассказали о подвиге 25-летнего "русского Рэмбо", который, попав в окружение боевиков, вызвал огонь на себя. Правда, местные педагоги до последнего отказывались верить в то, что их бывшего ученика больше нет в живых. Портрет улыбчивого большеглазого парня Саши Прохоренко, который в 2007-м окончил Городецкую школу с серебряной медалью, все эти годы висел здесь на доске почета среди лучших выпускников. Теперь у входа ребят встречает памятная табличка с его именем, а в школьном дворике установлен бюст героя. Открыли памятник отец погибшего офицера Александр Васильевич Прохоренко и губернатор области Юрий Берг.

- В Городках живут трудолюбивые люди, настоящие патриоты своей родины. Будьте достойны памяти Александра Прохоренко, имя которого носит школа. Саша был настоящим сыном великой России. Он навсегда останется в нашем строю, - сказал Юрий Берг.

Помимо жителей села, гостями торжественной церемонии стали представители властных структур региона и генштаба Вооруженных сил РФ, а также народный артист России Сергей Безруков. Известный актер, прибывший в Оренбург на международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и авангард", признался, что не смог остаться безучастным к такому событию.

- Мы, советские школьники, учились на подвигах героев, о которых читали в книгах. Ваша школа носит имя человека, который вырос вместе с вами, которого знали все и которым вы по праву можете гордиться, - отметил он, обращаясь к ребятам.

В этом учебном году за парты в обновленной школе сели 76 мальчишек и девчонок. По традиции, перед началом занятий в небо взмыли воздушные шары и прозвучал первый звонок для первоклассников: их здесь всего шесть, среди них - и двоюродный брат героя Матвей Прохоренко.

Напомним, что в конце июля у погибшего офицера родилась дочь Виолетта.

Как уже писала "РГ", первая мемориальная доска в честь героя Пальмиры была открыта в мае в Оренбургском президентском кадетском училище, где раньше располагалось высшее зенитное ракетное командное училище имени Орджоникидзе, курсантом которого был Саша Прохоренко. Вторая памятная табличка появилась накануне дня рождения погибшего офицера, 22 июня, - на улице, которой присвоено его имя.

Справка "РГ"

Ремонтные работы в Городецкой школе начались в июне. За время летних каникул в здании успели заменить перегородки и крышу, смонтировать новую электропроводку, залить железобетонные полы, провести наружную и внутреннюю отделку. На все это было потрачено 40 миллионов рублей.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область 1 сентября - День знаний РГ-Фото