Новости

21.06.2016 17:46
Рубрика: Власть

В Оренбурге открыли мемориальную доску Александру Прохоренко

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)

Накануне дня рождения погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко в Оренбурге открыли мемориальную доску в память о нем - она появилась на улице, которой присвоено имя молодого офицера.

Несмотря на палящий зной, в торжественной церемонии, состоявшейся во вторник, приняли участие сотни людей. Как уже писала "РГ", решение о том, что на карте областного центра появится улица Александра Прохоренко, было единогласно принято депутатами горсовета. Завтра, 22 июня, Саше исполнилось бы 26 лет.

Мемориальная доска установлена на многоэтажке, расположенной на проезде Нижнем, 8/1, что на углу с улицей Прохоренко. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на церемонии открытия присутствовали представители руководства области и города, общественности и духовенства, а также бывший классный руководитель Саши Петр Русинов и родители героя-офицера - Наталья Леонидовна и Александр Васильевич Прохоренко.

- Боль утраты со временем становится тише, но остается навсегда. Мы всегда готовы разделить с вами эту печаль и поддержать вас. Спасибо вам за сына! Вы вырастили настоящего человека, - сказал первый вице-губернатор области Сергей Балыкин. - В летопись нашего Отечества золотом вписаны имена многих выдающихся оренбуржцев. Герой России Александр Прохоренко - один из таких людей: патриот России, настоящий мужчина, офицер, верный присяге.

Напомним, что улица Александра Прохоренко находится между проездом Нижним и улицей Новой. В этом же микрорайоне вскоре появится и аллея с бюстом героя. Неподалеку находятся школа №78, стадион "Оренбург", а также центр дзюдо.

Первая мемориальная доска в честь героя Пальмиры была открыта в мае в Оренбургском президентском кадетском училище, где раньше располагалось высшее зенитное ракетное командное училище имени Орджоникидзе, курсантом которого был Саша Прохоренко.

Имя молодого офицера будет носить и его родная школа в селе Городки Тюльганского района - мемориальная табличка появится здесь к началу нового учебного года.

Старший лейтенант Прохоренко принимал участие в российской военной операции в Сирии с января этого года. Находясь в тылу противника, он выполнял задачи по наведению авиаударов по боевикам. 17 марта близ населенного пункта Тадмор провинции Хомс офицер был окружен террористами и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя, забрав с собой жизни боевиков. Указом президента Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Утраты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область РГ-Видео