Сериал на выходные: пять новых ситкомов, которые вы могли пропустить

В фокусе 17.03.2017, 12:33 | Текст: Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Прежде чем вы потратите несколько минут своей жизни на чтение последующего текста, имейте ввиду, пожалуйста, одно: из тех сериалов, о которых пойдет речь, мы вам ничего не беремся рекомендовать (разве что, "Мик", да и то с долей осторожности). Скорее, мы просто ставим перед фактом, информируя, что они существуют.

"Бессильные" / Powerless

В 2015-2016 годах молитвами PlayStation Network (да, сейчас сериалы лепят все, кому не лениво - "РГ-Кинократия") вышли два сезона "Сверхспособностей" (Powers, двадцать эпизодов). Их не спасли ни крепенький первоисточник - комикс именитого Брайана Майкла Бендиса, ни Шарлто Копли ("Район №9", "Хардкор") в главной роли.

Powerless - попытка заскочить в ту же речку, но уже с другого берега. Под речкой мы подразумеваем рассказ о мире супергероев со стороны "простого обывателя", рядовых граждан, лишенных каких-либо, собственно, сверхпособностей. И если Powers были смурной и злостной драмой, то Powerless выворачивают ситуацию с хохотушками - с позиций офисного ситкома.

Завязка следующая. Локация - вселенная DC. Эмили Лок (Ванесса Хадженс, франшиза "Классный мюзикл") получает должность главы отдела исследований компании Wayne Security, подразделения Wayne Enterprises. Основное направление деятельности - разработка средств и гаджетов, могущих обезопасить обычных членов общества от тех стихий и бедствий, которые всякий раз сопровождают схватки между супергероями и архизлодеями, непрерывно туда-сюда по небу мечущимися. Эмили настроена оптимистично и деловито, но взять с места в карьер не выходит, поскольку подчиненные - гики и маргиналы себе на уме, а глава фирмы так и вовсе павлин, хапуга и практически полный идиот.

Глава - Ван Уэйн (Алан Тудик, Уош из "Светлячка"), кузен Того Самого Брюса Уэйна. А среди подопечных коричневым пятном выделяется Дэнни Пуди, которого позвали повторить на бис своего Надира из культового "Сообщества".

Шоураннер - Бен Квин (сценарист вторых "Тачек", автор провалившейся "Гонки" с Эммой Стоун и Натаном Филлионом).

Оценки шоу получило пока смешанные. Основная претензия - беспомощность и острая нехватка действительно хуковых шуток, при том, что тема - благодатна.

В первом сезоне дюжина эпизодов. О продлении (или закрытии) пока информации нет.

"В четырех стенах" / The Great Indoors

На тематически не шибко притязательном американском гиганте АВС (часть корпорации Диснея) с 2011 года идет ситком с Тимом Алленом "Последний настоящий мужчина" (Last Man Standing). Аллен играет там Майка Бакстера, реально супербизона, директора по маркетингу уважаемого магазина, ориентированного на товары для спорта-охоты-рыбалки-иже. Но времена меняются, все выше поднимает голову феминизм (у протагониста в доме - жена и три дочери), и наш герой - вместо того, чтобы продолжать моржевать и с удовольствием подвергаться разным терниям в командировках вольных природных выпасов - вынужден сосредоточиться на семье.

Стартовавший прошлой осенью на CBS The Great Indoors - более моложавая, чуть более веселая и слегка более зубастая версия Last Man. С Джоэлем Макхейлом в роли Аллена. Так же, кстати, как и его партнер по "Сообществу" Пуди, без изменений перетащившего своего тамошнего персонажа в новый проект.

Макхейл - Джек Гордон, самовлюбленный легендарный репортер журнала для "приключенцев" "Бескрайние пределы", в силу тотального ухода СМИ в онлайн переведенный на офисную работу и приставленный к компании эгоцентричных ботанов, не поднимающих голов от экранов ноутбуков и смартфонов. Причем Майк Гиббонс, шоураннер "Стен", не сказать, что относится к этой публике с симпатией. За что уже неоднократно подвергался упрекам. В итоге - классический "конфликт поколений".

Кстати, владельца предприятия играет "национальное достояние Британии" Стивен Фрай. В первом сезоне двадцать серий. Данных о продлении еще нет.

"Мик" / The Mick

"Мик" - суть нелегитимный спин-офф ситкома "В Филадельфии всегда солнечно" (Always Sunny in Philadelphia), в январе благополучно зашедшего на двенадцатый сезон.

41-летняя актриса Кейтлин Олсон, играющая в "Филадельфии" Диандру, изображает здесь столько же разбитную Маккензи "Мик" Мёрфи, женщину множества дурных привычек и микроскопических моральных устоев. После того, как у преуспевающих родственников случаются крупные проблемы и они бросаются в бега, кошелка и хабалка Мик вынуждена поселиться в их особняке и взять под присмотр троих детей, своих племянников. При том, что навыки воспитания подрастающего поколения у Маккензи не просто стремятся к нулю, а переваливают в минусовые степени. Что, сами понимаете, чревато непрерывной чередой безумств, насилия, пошлятин и попираний.

Авторы беспредела - Дэйв и Джон Чернины, работающие и на Always Sunny in Philadelphia.

В первом сезоне семнадцать эпизодов. В феврале Fox продлил "Мик" на второй. И это хорошо!

"Придурки из Швеции" / Swedish Dicks

В первом сезоне "Бездельника" есть местами гомерически смешной эпизод про шведскую мафию… И отрадно, что наработка не ушла в пустоту: данная американо-шведская же криминальная комедия с неприличным названием движется в верном направлении.

Действие... э-э-э… "Придурков", дебютировавших на национальном онлайн-сервисе Viaplay, происходит в Лос-Анджелесе, где безуспешный частный сыщик Ингмар (брутальный Петер Стормаре, "Джон Уик 2", "Фарго", "Американские боги"), бывший каскадер, пытается вести бизнес. А по сути - сводить концы с концами. На очередном задании судьба преподносит детективу земляка - вышедшего в тираж диджея Акселя (никому не известный за пределами родины актер Йохан Гланс). После чего эти двое становятся напарниками, плечом к плечу кривовато маршируя по пути расследований всеразличных странных и дурацких ЧП.

Возможно, "Дики" - не самая удачная и приметная премьера сезона, чьи авторы еще не успели себя чем-то зарекомендовать (исключая Эндрю Лоури, соавтора Винченцо Натали по "Пустоте"), но на фактурного Стормаре всегда приятно и полезно полюбоваться.

В первом сезоне десять эпизодов - с Киану Ривзом и экс-звездой "взрослого кино" Трейси Лордс, играющей владельцу конкурирующего агентства, на десерт. Критика шоу не жалует, но тем не менее второй сезон обещан на этот год.

"Детройтцы" / Detroiters

Однокамерная бадди-цыганочка с выходом второразрядных комиков Сэма Ричардсона ("Офис") и Тима Робинсона ("Персонажи"). Комедия про двух лучших друзей (белый женат на сестре черного) Сэма и Тима, владеющих бюджетным рекламным агентством недоумков. По сути - Бивиса и Баттхеда с доминирующими функциями не столько головного, сколько спинного мозга.

Набор абсурдистских сценок, частично выглядящих, как выписки из истории болезни.

Глуповатое и нелепое зрелище, то и дело вызывающее чувство неловкости

Но давайте посмотрим правде в глаза: не всем быть угнетенными 220-градусным IQ: судя по оценкам, и эта незлая, дружелюбная, хромая, простая, как пельмешек, и откровенно бездарная вампука таки зачем-то нашла своего зрителя. С внезапной итоговой оценкой на IMDb - 7,2.

В первом сезоне десять серий. Среди сценаристов - люди, "сочинявшие юмор" для "Как я встретил вашу маму" и "Субботним вечером в прямом эфире". Хотя большую их часть, похоже, нарожал все-таки сам Ричардсон. Тем утроив вселенскую энтропию.

Читайте также