Новости

22.03.2017 15:10
Рубрика: Культура

Голова из пятого века

На месте строительства Крымского моста обнаружили часть древней скульптуры
В Керчи в картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника торжественно торжественно открыта выставка "Крымский мост. Фантастическая реальность", главным экспонатом которой стала найденная у мыса Ак-Бурун терракотовая голова - фрагмент скульптуры древнегреческого божества, изготовленный предположительно в V веке до нашей эры.
 Фото: Инфоцентр "Крымский мост" Предположительно голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"
Предположительно голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры. Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Уникальная археологическая находка сделана сотрудниками подводного отряда Института археологии РАН, которые еще на стадии проектирования моста начали изучать "керамическое поле" у мыса Ак-Бурун. В древности здесь размещалась якорная стоянка, где грузы перегружали на лодки, а разбитую при перевозке керамическую тару выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени.

За два года в результате крупномасштабных подводных раскопок поднято более 60 тысяч артефактов - это тарная, кухонная, столовая и строительная керамика, крышки, светильники и лутерии, изделия из кости, изготовленные в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. - III веке нашей эры. А на днях археологам улыбнулась удача - они нашли голову от бюста или статуи древнегреческого божества из пористой глины, изготовленной методом оттиска с матрицы. На ней гравировкой нанесены волосы и борода.

Помимо древней терракотовой головы экспонатами выставки стали 108 предметов из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника - разнообразная чернолаковая керамика, канфары и килики, кубки, фрагменты тарелок и солонок, амфоры, сосуды. Также представлены исторические документы и свидетельства о попытках построить мост через Керченский пролив в годы Великой Отечественной войны.

Во втором зале экспонаты с современного этапа строительства Крымского моста: рабочая документация, личные вещи мостовиков, спецодежда, образцы стройматериалов, фото и видео.

- Мы понимаем, насколько важно сохранить для истории наследие Крымского моста, - сказал Владислав Сафин, заместитель начальника ФКУ Упрдор "Тамань". - Количество экспонатов в этом зале будет увеличиваться - мы постараемся передавать музею максимум всего интересного с нашей стройки.

Выставка "Крымский мост. Фантастическая реальность" будет работать до завершения строительства моста в конце 2018 года.

- Мы объявляем нашу выставку "живой",  - отметила генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. - Она постоянно может пополняться новыми артефактами и со стороны мостовиков-строителей, и со стороны археологов. Это очень важно. Также мы надеемся, что горожане тоже принесут какие-то вещи из своих семейных архивов, связанные со строительством железнодорожного моста 1944 года.