Новости

05.04.2017 12:06
Рубрика: В мире

Глава EBU заявила пранкерам о возможном переносе "Евровидения" в Берлин

Состоится ли "Евровидение-2017" в Киеве? Совсем недавно на этот вопрос практически все давали исключительно положительный ответ. Однако, набирающий обороты скандал готов сильно спутать карты украинским властям. Более того, в среду стало известно, что в Европейском вещательном союзе, похоже, все активнее подумывают о переносе конкурса - на этот раз из Киева в Берлин.

В очередной раз авторами во многом сенсационной новости стали пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус). Как сообщает Life.ru, они позвонили генеральному директору Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре от имени премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. И вот что узнали.

"Во-первых, когда она (Самойлова - прим. "РГ") была в Крыму, она не была представителем "Евровидения". Во-вторых, вы можете снова наложить на нее запрет после конкурса", - заявила Делтенре пранкерам. По их словам, гендиректор также особо подчеркнула, что если Самойлову не допустят к "Евровидению", Украину ждут серьезные (в том числе и репутационные) убытки. "Мы уже все зарезервировали в Берлине", - сказала, как отрезала, глава EBU.

Напомним, что накануне на сайте телеканала "UA: Перший" был опубликован текст обращения Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В нем Европейский вещательный союз открыто обвиняется во вмешательстве во внутренние дела Украины. Авторы обращения потребовали от ЕВU уважать суверенитет, не превращать организацию в "инструмент усиления чужих политических манипуляций" и не препятствовать нормальному проведению конкурса.

К слову, 29 марта в интервью швейцарскому изданию Blick Ингрид Делтенре уже открыто предупреждала Киев о возможных ответных мерах со стороны EBU. Тогда она заявила, что в отношении Украины вполне могут применить санкции в виде отстранения от "Евровидения" из-за попыток Киева помешать участнице от России Юлии Самойловой выступить на "Евровидении - 2017".

"Я глубоко сожалею о том, что "Евровидение" используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их вместе, он не для того, чтобы настраивать их друг против друга", - подчеркнула Делтенре. И добавила, что, по ее мнению, за всю шестидесятилетнюю историю этого международного музыкального конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к конкурсу. При этом Делтенре особо подчеркнула, что считает поведение официального Киева "абсолютно неприемлемым".

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия Евровидение-2017