В Сети появились крайне занимательные видео со съемок "Шерлока"

Новости
    06.04.2017, 13:38
Текст:   Юлия Авакова

Поклонникам сериала "Шерлок", какой бы ни была их оценка последнего (на настоящий момент) четвертого сезона, есть чем себя порадовать. В Сети появились крайне интересные видеофрагменты о съемках трех эпизодов, посмотрев которые можно не только понаблюдать за работой актерского состава, но и в кои-то веки услышать и увидеть тех, кто все эти годы без устали прикладывал титанические усилия к созданию одного из самых стилистически безупречных и интеллектуальных сериалов современности.

Один из отрывков посвящен "Лгущему детективу" (The Lying Detective), без сомнения, самому интересному эпизоду из последних трех, а именно - сцене с хождением Шерлока по стенам, которая стала моментом истины для Дэнни Харгривса, руководителя команды сериала по спецэффектам. Самое интересное - что спецэффекты в данном случае представляют собой не чудеса компьютерного кода, а достижения инженерной мысли, использованные для создания мобильного модуля, способного менять угол наклона по отношению к горизонтальной поверхности. В качестве вишенки на торте - кадры с Бенедиктом Камбербэтчем, поразительно легко приспособившимся к физическим проявлениям закона всемирного тяготения.

Не менее интересны и решения, придуманные для визуальной передачи наркотического делирия детектива, вспоминающего события на Бейкер-стрит, связанные с образом дочери Калвертона Смита /Эвр.

Отдельного упоминания стоит и сцена с "окном", в которой Шерлок, проявляя чудеса индукции и дедукции, определяет характеристики помещения, где живет так занимающая его таинственная незнакомка. Фанатизм и блеск глаз членов съемочной команды, пытающихся довести 30-секундный дубль до совершенства, поражают и одновременно служат ключом к разгадке одной из многих тайн сериала - а ведь он уже превратился в имя нарицательное (как знак отменного качества) именно благодаря преданности всех и каждого, кто приложил руку к его созданию.

Кроме того, теперь возможно посмотреть на подробности съемки сцены в аквариуме, возмутившей своей примитивной мелодраматичностью миллионы зрителей в первом эпизоде. Зато видео демонстрирует наигранное возмущение Стивена Моффата и Марка Гейтисса по поводу того, что акулы ночью все-таки спят - это печальное обстоятельство внесло существенные коррективы в график съемок. Что же касается комментариев "Шерлока" - возникает такое впечатление, что актер в разговоре с продюсером Сью Верчью так и не вышел из образа заносчивого детектива.

Еще один отрывок, в котором фигурируют три самых требовательных действующих лица - младенец, собака и Лондон - в лице столичного гастрономического рынка Borough Market, достоин того, чтобы превратиться в полноценный юмористический скетч.

Достаточно забавно вышло со съемками самолета, фигурирующего в последней серии - помимо конструирования самой кабины, инженерам пришлось придумать механизм, который бы попеременно надувал и выпускал воздух из подушек под ней. Ну а члены массовки, изображающие пассажиров воздушного судна, были обречены на глубокий сон на протяжении всего времени своего участия в съемках.

Колодец, в который Эвр поместила Джона Ватсона, был создан с нуля из искусственных материалов и до погружения в специально вырытое углубление представлял собой нечто подозрительно напоминающее башню. Но вне зависимости от того, что собой на самом деле представляло последнее пристанище маленького Виктора Тревора и пыточная Джона Ватсона, Мартину Фримену удалось получить незабываемые впечатления, стоя практически весь день чуть ли не по уши в льющейся сверху холодной воде.

Лучшая в этой серии зарисовок - сцена с дубляжом игры Шерлока и Эвр на скрипке. Бенедикт Камбербэтч откровенно признается, что каждый кадр, в котором сыщику приходится демонстрировать свои музыкальные способности, снимать больно чуть ли не физически - настолько страшен контраст между теми звуками, которые должно создавать соприкосновение смычка со струнами, и тем, что получается у самих актеров после недель тренировок. Вне зависимости от времени, проведенного над тем, чтобы хотя бы жесты выглядели правдоподобно на экране, Камбербэтча не покидало ощущение того, что он занимается самым наглым обманом и мошенничеством. В кадре не считанные секунды появляется Дэвид Арнольд, совместно с Майклом Прайсом сочиняющий музыку к сериалу. Он добродушно замечает, что подражательные способности актера в данном конкретном случае привели его туда, куда можно было бы попасть после шести недель усиленных занятий. А их, в силу жесткого регламента и ограниченного бюджета проект не мог себе позволить.

И - напоследок - Шерринфорд, с его создателем и концептуалистом Арвелом Вином Джонсом:

Добавьте RG.RU 
в избранные источники