18.04.2017 21:00
    Поделиться

    Прокуратура предложила арестовывать имущество юрлиц, которые дают взятки

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания за коррупционные правонарушения, если компании сами будут сообщать правоохранителям о фактах дачи взяток. Об этом стало известно на семинаре-совещании Генпрокуратуры по профилактике коррупции.

    Как объяснили в надзорном ведомстве, практика сегодня такова, что даже при освобождении от наказания работника организации, который дал взятку чиновнику, юридическое лицо, в интересах которого и давалась эта взятка, в любом случае подлежит административной ответственности.

    При этом компаниям, которые продолжат давать взятки, будет грозить арест имущества. Это предложение Генпрокурора было одобрено на недавнем заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Предполагается, что эта процедура будет примерно такой же, как при аресте имущества компаний, имеющих недоплаченные налоги. Сейчас за дачу взятки в интересах юрлица компании грозит привлечение к административной ответственности в виде крупного штрафа.

    Однако юрлица, которым он грозит, начинают заранее выводить имущество и вообще закрывать фирмы.

    Генеральная прокуратура добилась взыскания 2 млрд рублей с госчиновников, не подтвердивших расходы

    Ранее министр внутренних дел, председатель СК, директор ФСБ поддержали предложение Генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ по совместной работе в этой сфере.

    В то же время первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман заявил о том, что в России за последние 10 лет произошли революционные изменения на законодательном уровне в сфере борьбы с коррупцией.

    - Если раньше борьба с коррупцией велась в основном мерами уголовного характера, то с 2006 года - с присоединением России к Конвенции ООН по противодействию коррупции - можно сказать: у нас произошла революция в нормативно-правовой базе, - заявил Буксман.

    Он напомнил, что за последние 10 лет в России принято более 15 десятков целевых законов по противодействию коррупции, в том числе изменения в УК, УПК и КоАП.

    В целом Генеральная прокуратура добилась взыскания 2 млрд рублей с госчиновников, которые не подтвердили законность своих расходов и приобретений. Как сообщил начальник Управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Александр Русецкий, с 2013 года в суды подано более 40 исков в отношении имущества госслужащих, не подтвердивших законность приобретения имущества, на общую сумму 2,4 млрд рублей.

    Половина из них - на 2 млрд рублей - удовлетворена. Русецкий напомнил, что прокуроры с 2013 года наделены полномочиями проводить специальные проверки на предмет подтверждения законности доходов, на которые было приобретено то или иное имущество.

    Чиновник обязан доказывать законность приобретения имущества, если сумма расходов превышает общий его семейный доход за три предыдущих года.

    Что касается бытовой коррупции, и в частности взяток на дорогах, то, как считают в Генпрокуратуре, ее зачастую провоцируют сами водители.

    "Мы взяли из некоторых уголовных дел материалы средств видеофиксации. Человек садится в машину к гаишнику и начинает сам предлагать взятку, несмотря на то что тот предупреждает, и довольно вежливо, что аппаратура записывает", - рассказал замначальника управления Генпрокуратуры Аслан Юсуфов.

    По его словам, человек, понимая, что идет на уголовное преступление, тем не менее предпочитает предложить деньги. В связи с этим прокурор предложил менять такое правосознание и находить механизм воздействия на самом раннем этапе.

    Поделиться