Новости

25.04.2017 16:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге суд признал законным демонтаж доски Колчаку

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу на решение о демонтаже мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе городского суда, жалоба была отклонена и решение Смольнинского районного суда, вынесенное в январе этого года, оставлено в силе.

Это означает, что уже во второй инстанции петербургская Фемида высказалась за демонтаж памятной доски, установленной на фасаде дома №3 по улице Большой Зелениной.

Доска адмиралу Колчаку появилась на Петроградской стороне в ноябре 2016 года. Установили ее активисты общественной организации "Белое дело". Доска была согласована с районной администрацией и со Смольным. Текст доски довольно нейтрален и сообщает о Колчаке только как о выдающемся ученом и исследователе.

Но сам факт появления такого памятника вызвал негодование у определенного количества петербуржцев. Самые радикально настроенные несколько раз обливали доску краской. Каждый раз активисты "Белого дела" ее тщательно отмывали.

В конце прошлого года в Смольнинский районный суд поступило заявление от группы петербуржцев, которые посчитали, что устанавливать мемориальную доску Колчаку нельзя. Они ссылались на то, что Колчаку в свое время отказали в реабилитации, а установка доски - не что иное, как восстановление доброго имени. Смольнинский районный суд с этой позицией согласился и постановил, что доска должна быть демонтирована за счет тех, кто ее устанавливал.

В свою очередь общественники из "Белого дела" попытались это решение обжаловать. Как сообщил координатор движения "Белое дело" Олег Шевцов, вынесенное сегодня решение Санкт-Петербургского суда будет оспариваться. В частности, активисты намерены подать заявление на кассацию в президиум городского суда.