Новости

28.04.2017 10:52
Рубрика: Происшествия

Прокурор потребовал для "ловца покемонов" 3,5 года колонии

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга сегодня проходят прения сторон по уголовному делу местного видеоблогера, который снимал ролики о ловле покемонов в Храме-на-Крови. Гособвинение попросило для молодого человека наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима, передает "Интерфакс".

Напомним, почти год назад - в начале августа 2016 года - блогер, вооружившись камерой и смартфоном, отправился за виртуальными зверями в церковь, построенную на месте расстрела царской семьи. Получившийся ролик со своими комментариями он выложил в интернет. Всего, по версии следствия, с мая 2013 по сентябрь 2016 годов он снял и разместил на YouTube девять записей, которые, согласно экспертизе, содержали признаки унижения человеческого достоинства.

Блогер обвиняется по трем статьям - возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповеданий (статья 148 УК РФ) и незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ).

Автор провокационных видеороликов хоть и не признает вину "в уголовно-правовом смысле", но по-человечески готов извиниться перед теми, кто почувствовал себя оскорбленными при просмотре его записей.

Сегодня гособвинитель заявил, что оснований для освобождения молодого человека от уголовной ответственности и от наказания нет, и потребовал для "ловца покемонов" реального лишения свободы.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Pokemon GO: мировое безумие