Пир победителей

Изорепортаж младшего лейтенанта танкиста Бориса Федорова из поверженного Берлина

Гвардии младший лейтенант танкист Борис Федоров оказался единственным художником, которому удалось запечатлеть эпизоды штурма Берлина в мае 1945 года.

Впрочем, тогда он был, прежде всего, механиком-водителем тяжелого танка КВ-85, на котором прошел всю войну - от стен Ленинграда до руин Берлина ("Родина" рассказывала об этом в N 6 за 2016 год).

В те майские дни он сделал сотни набросков уникальной портретной галереи, сохранившейся, увы, лишь в фотокопиях. И только благодаря усилиям сына художника Федора Федорова удалось сберечь некоторые полотна и графические листы.

А еще - отцовские фотографии, в том числе вот эту, сделанную на крыше поверженного Рейхстага. Танкист и художник Борис Федоров (он справа) многое увидел с нее...

Вслед за ним мы входим в почерневший от пожарищ Рейхстаг. Огромный зал, погруженный в полумрак, бьющие из проломов солнечные лучи, на захламленном, засыпанным пеплом полу сидят оглушенные и раненые немецкие солдаты, наши автоматчики бродят по залу, оглядывая подозрительные углы.

Подпись на полотне: "Кончилось. Рейхстаг. 1945 г."

А художник ведет нас на крышу. Здесь среди помпезных статуй героев германской истории, среди искореженных листов кровельного железа стоят солдаты-победители - в пилотках, касках, танкошлемах, марлевых повязках, оглядывают с немалой высоты панораму Берлина, словно оценивая великий путь от Москвы и Бреста.

"Закончили. На крыше Рейхстага. 1945 г." - на картине подпись гвардии младшего лейтенанта Бориса Федорова.

На его полотнах мы узнаем лица героев штурма Рейхстага: капитанов Неустроева и Самсонова, старшего сержанта Сьянова, начальника штаба 171-й стрелковой дивизии, штурмовавшей цитадель фашизма, подполковника Топорова и ее командира полковника Плеходанова. Отдельная серия - карандашные портреты бойцов и командиров с подробными пояснениями: "Лучко Ник. Иванович, наводчик 76-мм орудия, герой боев за Рейхстаг, из Харькова, 19 лет", "Старший сержант Сьянов, командир роты автоматчиков, первый ворвавшийся в Рейхстаг. Берлин. Май 1945 года"...

И в законченных картинах, и в карандашных набросках художника явственно ощущается ликующее майское настроение.

А лучше всего передает его фотография из семейного архива Федоровых, сделанная в каком-то берлинском парке. Под сенью древа расположились танкисты-гвардейцы. Разжились перьями свежего зеленого лука, закусывают им вино Победы, добытое как трофей вместе с бокалами. Что там "Охотники на привале"! В центре с пучком лука и бутылкой в руке младший лейтенант Борис Федоров (в глаза бросаются длинные тонкие пальцы - как он ими орудовал рычагами тяжелого танка?) Справа от него подполковник с двумя орденами Красного Знамени и медалью "За отвагу" на груди и бокалом белого вина. Слева - женщина в погонах и орденом Красной Звезды, в руке у нее тоже бокал (не стакан!), левее - улыбающийся и совсем не истощенный сын полка. Лица офицеров излучают улыбки смертельно усталых, но хорошо поработавших людей.

Они еще не знают, что их скромная трапеза на берлинской лужайке уже вошла в историю как Пир Победителей.

Главная тема этого майского номера "Родины" посвящена военным корреспондентам 19-20 веков, которые оставили потомкам бесценные свидетельства подвигов русских воинов.

Фото из семейного архива Федора Федорова