02.05.2017 18:25
    Поделиться

    Русист: Бразильские студенты мечтают прокатиться по Транссибу

    На адрес Пушкинского конкурса "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?" пришло письмо из Бразилии. "Язык Пушкина и Достоевского" с удовольствием учат в этой южно-американской стране", - пишет в своем эссе Анна Смирнова из школы "Priviet" в Сан-Паулу.

    Русист считает, что такая симпатия связана с длинной русской эмигрантской историей страны. За последние годы в Сан-Паулу параллельно с культурными центрами, основанными еще первой русской эмиграцией, появились три школы русского языка.

    Самая молодая из них и в которой преподает Анна Смирнова называется "Priviet". Учебное заведение существует всего три года и специализируется на уроках в небольших группах и частных занятиях. В школе, где обучается примерно сто человек, шесть преподавателей. Также есть разговорный клуб, бесплатный и открытый для всех желающих. Действуют бесплатные курсы по обучению чтению - каждый месяц набираются две группы по пятнадцать человек. Эти курсы  попали в список "50 самых интересных бесплатных программ Сан-Паулу" по версии бразильского журнала - "Veja".

    Русист отмечает, что большая часть ее бразильских студентов - это люди с высшим образованием, планирующие поездку в Россию в туристических целях, часто всей семьей. "Их мотивация  в большинстве случаев произрастает из интереса к русской литературе и загадочной "русской душе", но иногда причиной является страстное желание  увидеть настоящий снег и покататься на поезде".

    Такая экстравагантная мечта вызвана тем, что  в Бразилии пассажирских поездов дальнего следования не осталось совсем: в 1960-е годы железнодорожная сеть была разобрана и заменена автобусным сообщением. Поэтому поездка по Транссибирской магистрали - заветная мечта многих бразильцев.

    Главные проблемы бразильской русистики, по мнению Анны Смирновой, это учебные пособия. Учебники привозят из России частным порядком или находят в Интернете. Нет курсов подготовки для преподавателей РКИ. "Даже человек с филологическим образованием не готов к тому, чтобы начать с нуля преподавать русский для иностранцев, тем более в среде, требующей навыков коммуникативного обучения", - считает филолог. Поэтому ежегодное проведение в Бразилии краткосрочных курсов повышения квалификации для уже преподающих русский язык, например, поддержке Института русского языка Пушкина могло бы послужить толчком к повышению уровня преподавания и, как следствие, дополнительному стимулированию интереса бразильских учеников к русскому языку и культуре", - считает учитель русского.

    Из истории

    "Уже к середине XX века в самом большом городе Бразилии работало пять церквей Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), одна староверческая и одна католическая византийско-славянского обряда, основу общины которой составили русские эмигранты из Харбина", пишет в эссе Анна Смирнова. До 70-х годов в Сан-Паулу шло обучение в двух русскоязычных школах, затем спрос на русский язык стал убывать. В 1990-е в Бразилию снова начали  прибывать эмигранты из России - люди, откликнувшиеся  на предложения о работе в университетах и инженерных компаниях. А в недалеком 2010 году между Россией и Бразилией были отменены визы.

    Интерес к русскому языку значительно усилился благодаря визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Московский Патриархат получил в пользование бывшее здание католической церкви византийско-славянского обряда, послал туда священника и начал работу по помощи новоприбывшим и проведению культурных мероприятий. При двух русских церквях работают бесплатные библиотеки, усилиями русской общины в городе регулярно проводятся показы кинофильмов, концерты и благотворительные обеды", - пишет участница Пушкинского конкурса.

    Поделиться