Новости

17.05.2017 12:12
Рубрика: В мире

Как Киев отреагировал на новые ЦУ из Вашингтона

В среду в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle министр обороны Украины Степан Полторак сделал несколько крайне интересных заявлений. Правда, интересны они главным образом не своим содержанием, а тем, на какие выводы наводят слова министра.

Г-н Полторак, в частности, заявил, что Киев больше не рассматривает силовой вариант возвращения "территорий Луганска и Донецка". Тем самым он фактически признал, что раньше у киевских властей были шальные мысли. Хотя и президент Украины Петр Порошенко, и его окружение неоднократно клялись (в том числе и перед западной аудиторией), что думают исключительно о мире на всей территории Украины.

Далее Полторак поведал своим немецким собеседникам, что в Киеве уверены: неподконтрольные территории Донбасса вернутся под контроль украинской власти. "Мы убеждены, что Донецк и Луганск - территория Украины", - пояснил министр. Но как именно это произойдет? По этому поводу Полторак ничего не стал говорить. А жаль. Ведь если Киев будет и дальше запрещать георгиевские ленточки, изымать российские книги, блокировать российские сайты, отказывать населению в праве чтить свою историю, отмечать любимые праздники и так далее по длинному списку, то о каком возвращении ДНР и ЛНР вообще может идти речь?

Чуть ранее в российской прессе появилось другое интервью, в котором говорится об условиях, на которых жители Донбасса готовы вернуться в состав Украины. Глава ЛНР Игорь Плотницкий уверен: "Неонацистский режим - это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время". Примирение, подчеркнул он, будет возможно, только когда на Украине признают свои ошибки. "Рано или поздно мы их простим, но после покаяния, - добавил глава ЛНР. - Сейчас ни о каком возвращении не может быть речи. Режим не тот".

Интересно и время, когда Полторак вдруг заговорил о том, что Киев отказывается воевать с нежелающими мириться с произволом Киева жителями Донбасса. Случилось это через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп передал свои новые ЦУ приехавшему в Вашингтон главе МИД Украины Павлу Климкину. Очевидно, украинским властям четко дали понять, что с гражданской войной нужно завязывать.

К слову, до встречи с Климкиным Трамп принял у себя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. А в сети тут же обратили внимание на отношение хозяина Белого дома к двум высокопоставленным дипломатам. Пользователи сравнили официальные фото встречи Трампа с Лавровым и Климкиным.

Российскому министру Трамп радушно пожимает руку. При этом стоит рядом с ним. Общаясь с Климкиным, Трамп даже не встал с кресла. В то время как украинский дипломат стоит рядом, словно ученик в кабинете директора.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины