Новости

18.05.2017 09:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гитарный фестиваль в Калуге посвятят памяти Ларри Кориелла

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Первый день XX Международного музыкального фестиваля "Мир гитары" в Калуге 22 мая будет посвящен памяти выдающегося американского фьюжн-гитариста и композитора Ларри Кориелла, скончавшегося в феврале этого года.

Он мечтал дать в Калуге мировую премьеру своей новой оперы "Анна Каренина" по мотивам романа Льва Толстого. Премьера состоится, но уже без его участия.

По словам директора международных программ фестиваля гитариста Романа Мирошниченко, Кориелл в течение нескольких лет работал над своим масштабным проектом, и за несколько дней до смерти успел прислать партитуру заключительной части оперы.

Оргкомитет фестиваля, несмотря на сомнения, все же решил не отменять премьеры, тем более, добавил Мирошниченко, на этом настаивала вдова музыканта.

- Она просила во что бы то ни стало спасти оперу и сыграть ее, - рассказал Роман Мирошниченко.

Ведущие партии в опере будут сыграны учениками Коррелла, Романом Мирошниченко, являющимся самым титулованным гитаристом, и выдающимся гитаристом из Сербии Ненадом Стефановичем. В премьере оперы также примут участие Московский симфонический оркестр "Русская филармония" и четыре оперных солиста из Словении.

Напомним, что Кориелла связывала с "Миром гитары" прочная дружба. В 2015 году он дал на сцене фестиваля российскую премьеру оперы "Война и мир". Мирошниченко, много лет друживший с Кориеллом, Ненад Стефанович и словенские певцы также принимали участие в проекте. А первое выступление на фестивале бога гитары, как называют Кориелла музыканты, состоялось в 2011 году.

На юбилейном калужском фестивале, за 20 лет ставшем одним из крупнейших гитарных форумов Европы, ожидается выступление еще одного выдающегося современного гитариста Эл ди Меолы (США), а также польского гитариста Лешека Чихоньского, создателя знаменитого Вроцлавского гитарного фестиваля памяти Джимми Хендрикса. Этот фестиваль благодаря своей массовости уже попал в книгу рекордов Гиннеса. Меола, напомним, был хедлайнером "Мира гитары" в 2004 году. Чихоньский также дважды бывал в Калуге.

Ранее участниками "Мира гитары" были Пако де Лусия, Джон Маклафлин, Висенте Амиго, Томми Эммануэль, Тимур Ведерников, Франсис Гойя, Сергей Руднев, Леонид Винцкевич и другие выдающиеся современные музыканты. Его уникальность, по словам художественного руководителя фестиваля Олега Акимова, в том, что он представляет самые разные направления и стили гитарной музыки. Благодаря этому удается собирать вместе представителей практически всех стран и континентов. На нынешнем фестивале выступят музыканты из 14 стран Европы, Северной и Южной Америки.

Фестиваль пройдет с 22 по 26 мая на сценах концертного зала Калужской областной филармонии и Калужского Дома музыки. Дневные концерты по традиции будут бесплатными. Еще она традиция фестиваля - детский "Мир гитары", собирающий юных гитаристов из разных городов России.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники