Новости

26.05.2017 19:04
Рубрика: Общество

Звезда превратилась в черную дыру на глазах у ученых

 Фото: nasa.gov  Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Впервые в истории астрономических наблюдений ученые стали очевидцами того, как огромная звезда, которая в 25 раз массивнее Солнца, исчезла из видимого спектра. По всей видимости, она стала черной дырой. Объяснить современными физическими законами астрономы такое явление пока не могут.

Звезда N6946-BH1 находилась в 22 миллионах световых лет от нас в галактике NGC 6946, прозванной "Галактикой фейерверков". Такое название она получила из-за того, что там регулярно рождаются сверхновые звезды, при которых, как известно, происходят яркие взрывы. Но в данном случае что-то пошло не так.

Астрономы наблюдали за ней много лет. В 2007 году они зафиксировали вспышку и ждали очередное рождение сверхновой. Однако ее расширение вдруг резко замедлилось. В 2009 году произошла еще одна вспышка, а затем N6946-BH1 внезапно исчезла. При помощи самых современных телескопов, наземного Large Binocular Telescope и космических Hubble и Spitzer, ученым удалось зафиксировать лишь небольшое количество инфракрасного света недалеко от того места, где она ранее находилась. Эксперты NASA предполагают, что фон идет от обломков, падающих на черную дыру.

Ранее некоторые ученые высказывали предположение, что звезды определенной массы могут коллапсировать в черные дыры - вместо того, чтобы становится сверхновыми. Теперь у них появилось документальное подтверждение этой гипотезы, и NASA опубликовало отчет о новом явлении.

Как заявили специалисты, N6946-BH1 является единственной "неудачной" сверхновой, которую они обнаружили за семь лет специального исследования жизненных циклов звезд. За это время во всех "нормальных" галактиках, которые они исследуют, произошло шесть рождений сверхновых.

Общество Наука Общество Космос Исследование черных дыр