07.06.2017 15:12
    Поделиться

    Потребление угля достигнет пика к середине века

    Прежде чем обратиться к оценке роли угля в обозримом будущем, приведу слова крупнейшего эксперта в области прогнозирования мировой энергетики Вацлава Смила: "Современная энергетическая политика представляет собой обширную коллекцию мифов, неуместных надежд и необдуманных решений".

    Немного о мифах. С каждым годом все больше энтузиастов немедленного перехода к безуглеродной энергетике. Ее идеологической платформой является концепция парникового эффекта, сфабрикованная в 1980-х годах энергетиками США с целью реабилитации атомной энергии после серии известных катастроф. Аналогичная афера фирмы Дюпон с озоновыми дырами, в свое время доведенная до подписания Монреальского протокола, на поверку оказалась оригинальным приемом конкурентной борьбы. Однако идея парникового эффекта получила более мощную раскрутку и остановить этот процесс в ближайшие десятилетия будет практически невозможно, поскольку в него уже вложены и продолжают вкладываться колоссальные средства, в том числе на наукообразную поддержку в СМИ, а разработчики технологий уже получают миллиардные дивиденды (впрочем, на днях президент США Дональд Трамп заявил о намерении страны выйти из Парижского соглашения по климату).

    В публикациях "ученых" регулярно утверждается, что наблюдаемое повышение температуры Земли обусловлено преимущественно техногенными выбросами углекислого газа, который образуется при сжигании ископаемых топлив и, в первую очередь, угля.

    Полностью безуглеродная энергетика, скорее всего, недостижима в пределах XXI века

    И если этот процесс не остановить, то температура Земли повысится более чем на 2 градуса, что приведет к климатической катастрофе. При этом намеренно завышается соотношение объемов техногенных и природных выбросов CO2, игнорируются процессы образования других газов с более мощными радиационными свойствами, поскольку они не связаны напрямую со сжиганием топлива. Никого не интересуют результаты исследования глубинных проб льда в Антарктиде, которые показали, что за прошедшие 420 тысяч лет температура на Земле 4 раза повышалась на 8 градусов, а затем медленно возвращалась к исходному уровню. Согласно этим же исследованиям повышение концентрации CO2 в атмосфере является не причиной, а следствием потепления. В мировом океане растворено в 60-100 раз больше углекислого газа, чем его содержится в атмосфере, и он выделяется по мере повышения температуры воды.

    Безусловно, никто не собирается отрицать техногенное воздействие на состав атмосферы Земли, однако его вклад пока что далек от того, чтобы ощутимо влиять на повышение температуры на нашей планете. Климат имеет цикличный характер, обусловленный относительным движением Земли и Солнца, колебанием его светимости и еще целым рядом сложнейших процессов глобального порядка. При этом необходимо помнить, что климатические изменения на Земле происходят в геологическом масштабе времени, а не в течение нескольких десятилетий. Опираясь именно на геологические данные, ученые сходятся во мнении, что планета вступила в очередной период охлаждения продолжительностью около сотни тысяч лет.

    Сегодня крайне трудно убедить кого-то в том, что концепция парникового эффекта основана на подтасовке известных фактов, поскольку она превратилась в неприкасаемый фетиш. Тем не менее. Принцип работы парника заключается в получении солнечной энергии через стеклянную крышу и препятствии отводу тепла за счет этой же крыши. Снимите крышу и тепловой эффект исчезнет. Всем понятно, что над Землей никакой крыши нет. Поэтому нагретые в приземной области газы поднимаются в верхние слои атмосферы, отдают там свое тепло и опускаются вниз - модель парника здесь совершенно неуместна. В этом свете все усилия по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере - просто бессмысленная трата финансов, которые человечество может использовать для решения более насущных проблем. Достаточно вспомнить, что 40 процентов человечества не только не имеют представления об электричестве, но даже не получают нужного количества питьевой воды.

    Принцип индустриального сжигания угля остается неизменным со времен Промышленной революции в Европе

    Что касается безуглеродной энергетики, то, скорее всего, она недостижима в пределах XXI века. Все ее разновидности имеют мощный углеродный след, образуемый при производстве материалов, необходимых для изготовления оборудования (добыча полезных ископаемых, металлургия, нефтехимия, транспорт и т.п.). Но самым слабым местом этой концепции является избыточный оптимизм по поводу темпа перехода к новым методам производства энергии при довольно слабой оценке рисков и степени готовности "безуглеродных" генераторов энергии к глобальному тиражированию.

    За последние полвека мировое потребление угля удвоилось. Предполагается, что оно достигнет пика примерно к 2050 году и далее начнет снижаться. К середине века в зависимости от степени оптимизма экспертов доля безуглеродной энергетики в мировом энергобалансе должна составить от 15 до 30 процентов, в то время как на долю ископаемых топлив, включая уголь, будет приходиться 50-55. По-видимому, это наиболее реалистичный прогноз.

    Качественное изменение энергетической инфраструктуры мира - исключительно медленный процесс, требующий привлечения колоссальных ресурсов. По самым оптимистичным оценкам, чтобы к 2050 году полностью отказаться от углеводородов, необходимо ежегодно расходовать не менее трети мирового ВВП. Очевидно, что это - фантастическое условие. Нет сомнений, что мировая энергетика со временем будет изменяться. Однако при сохранении основополагающего принципа энергообеспечения - комплексное использование самых разных источников энергии с учетом климатических условий, структуры энергетических ресурсов и экономического потенциала каждой страны.

    Признание того факта, что уголь будет использоваться в огромных количествах еще сравнительно долгое время, ни в коей мере не означает нашей удовлетворенности экологическими последствиями его использования. Напомним, что технологический принцип индустриального сжигания угля остается неизменным со времен Промышленной революции в Европе, а основы конструирования современных энергетических котлов были заложены в первой половине прошлого века. Очевидно, что эти устройства крайне трудно адаптировать к экологическим реалиям нашего времени, которые обострились только в последние десятилетия. В этой связи еще одна цитата Вацлава Смила: "У нас не было бы причин так негативно отзываться об угле, если бы мы использовали его по современным передовым технологиям". И такие технологии есть в нашей стране, однако для их внедрения требуется не меньше усилий, чем для опровержения идеи парникового эффекта. Как это ни парадоксально, но энергетики не нуждаются в дешевой и экологически чистой энергии.

    Поделиться