Заметим, что Челябинская область признана регионом с самой плохой экологией уже второй раз подряд (85-е место). Среди негативных событий минувшей весны, по мнению общественников, - смог в крупных городах, жалобы жителей поселка Роза и города Коркино на устойчивый запах гари, першение в горле, затрудненное дыхание и осадок угля на автомобилях. Лишь на одну позицию выше - свердловчане. По данным "патрульных", здесь нерешенной проблемой остается заброшенный химзавод в Красноуральске, где 27 мая слили 2000 тонн нитрозилсерной кислоты. Курганская область оказалась на 76-м месте, поднявшись на три строчки. Улучшила свои позиции и Югра (плюс восемь). А вот Тюменская область покинула первую десятку. По словам составителей рейтинга, это связано с многочисленными жалобами на неблагоприятную обстановку в поселке Антипино.
Поясним: рейтинг "Зеленый патруль" составляет ежеквартально с 2007 года. Анализируется состояние воздуха, воды, содержание сточных вод и выбросов в атмосферу, ответственность власти за природоохрану и другие параметры.
Надо признать, к результатам исследования в регионах-аутсайдерах относятся болезненно.
- Такое ощущение, что оценивался только общий информационный фон, - говорит председатель Южно-Уральского общественного волонтерского экодвижения "Время Че" Феликс Панов. - Некорректно сравнивать промышленно развитый регион с сельскохозяйственными: только в периметре Челябинска располагается шесть крупных заводов, которые по понятным причинам оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
При этом эксперт подчеркивает, что наметилась положительная динамика по решению экологических проблем, но рейтинг ее никак не отражает. Прежде всего речь идет о внедрении системы сводных расчетов загрязнения воздуха, развитии общественного электротранспорта, внедрении новой схемы управления коммунальными отходами.
Нужно ли чиновникам в таком случае учитывать в своей работе общественные рейтинги?
- Разумнее делать выводы, а не таить обиду, - убежден Александр Семячков, руководитель центра природопользования и геоэкологии Института экономики УрО РАН. - На Среднем Урале сосредоточено горно-металлургическое производство. Глупо отрицать, что оно негативно влияет на водоемы, загрязняет воздух. Более того, мы до сих пор ощущаем на себе влияние предприятий, которые уже закрыты. Вот только вчера привезли пробы воды из затопленного рудника в Левихе: уровень кислотности - PH3, чуть ли не серная кислота, предельно допустимая концентрация (ПДК) меди, железа превышена в 2-3 раза. И это только часть проблем. Почти каждая дорога, ведущая в лес, превращена в свалку.
Показательно: в минприроды Челябинской области сначала взяли время на раздумье, а потом и вовсе отказались от комментариев по поводу мониторинга. В правительстве Свердловской области отметили, что "Зеленый патруль" к ним не обращался, и трудно оценить достоверность его сведений.
Лидером по экологическому благополучию, как и в предыдущем рейтинге, стала Тамбовская область. Далее идут Республика Алтай и Алтайский край. Также в десятке лучших находятся Чувашия, Ульяновская, Белгородская, Ростовская и Курская области, Москва, Санкт-Петербург.