Новости

14.06.2017 16:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК завершил расследование дела администратора "групп смерти"

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование дела Филиппа Будейкина, известного в соцсетях под псевдонимом Филипп Лис. Его обвиняют в доведении до самоубийства и попытках заставить подростков покончить с собой путем пропаганды суицида в так называемых "группах смерти".

Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, Будейкин распространял свои сообщения в соцсети "ВКонтакте" в апреле-мае 2016 года. Согласно материалам дела, в это время он находился на территории Москвы и Московской области.

- Установлено, что Будейкин склонял 15-летнюю жительницу города Астрахани к суициду. Однако 17 мая 2016 года школьницу убедили отказаться от  совершения самоубийства сотрудники правоохранительных органов, - отмечают в пресс-службе СК РФ. - Также, по данным следствия, злоумышленник довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая 3 июня 2016 года  в Тюменской области пыталась покончить с собой, но ее жизнь удалось спасти медикам.

Молодого человека задержали 16 ноября прошлого года в Подмосковье. После этапирования в Петербург его осмотрели психиатры и признали вменяемым. В ходе заседания Октябрьского районного суда, на котором было принято решение о продлении ареста до 20 августа, Будейкин не стал возражать против сохранения меры пресечения.

В настоящее время установлены 15 случаев гибели подростков под влиянием "групп смерти". Сам Будейкин - главный, но не единственный фигурант дела, возбужденного по статье "Доведение до самоубийства". Следователи нашли и других администраторов, прятавшихся под псевдонимами Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины и так далее.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, - добавили в следкоме. - Кроме того, следует отметить, что центральным аппаратом Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по подобным фактам продолжается работа по установлению других лиц, подстрекавших в социальных сетях подростков к совершению самоубийств.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Подростковый суицид
Добавьте RG.RU 
в избранные источники