Новости

16.06.2017 18:34
Рубрика: Происшествия

Эксперты по делу о ДТП с "пьяным" мальчиком начали давать показания

Прокуратура даст уголовно-правовую оценку действиям экспертов, которые нашли алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе мальчика.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, в прокуратуре Московской области изучено уголовное дело, возбужденное следственным управлением МВД России "Балашихинское" по части 3 статьи 264 УК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб шестилетний ребенок.

Возбуждение уголовного дела признано прокуратурой законным и обоснованным. Предполагаемой виновнице аварии предъявлено обвинение, и в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как следует из материалов уголовного дела, 23 апреля текущего года в городе Железнодорожном 31-летняя местная жительница, управлявшая автомобилем Hyundai Solaris, во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино совершила наезд на малолетнего ребенка. В результате ДТП мальчик скончался на месте.

В ходе предварительного расследования по делу был проведен ряд экспертиз, в том числе получено судебно-медицинское заключение ГБУЗ МО "Бюро СМЭ". Из него следует, что ребенок в момент происшествия якобы находился в состоянии сильного опьянения. В его крови было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. 

В связи с тем, что данный факт вызывает серьезные сомнения, прокуратура инициировала выделение материалов из уголовного дела и направления их в ГСУ СК РФ по Московской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям экспертов.

По результатам изучения уголовного дела прокуратура внесла начальнику ГУ МВД России по Московской области представление, в котором поставила вопрос об изъятии дела из производства СУ МВД России "Балашихинское" и передаче в специализированное подразделение по расследованию дорожно-транспортных происшествий регионального управления Министерства внутренних дел.

Ход дальнейшего расследования прокурор Московской области Алексей Захаров взял на личный контроль, сообщил Александр Куренной.

Следственный комитет России уже сообщил, что в связи с публикациями в СМИ об обстоятельствах гибели мальчика руководство Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области провело личный прием отца ребенка.

Исходя из уже собранных данных и полученных в ходе личного приема сведений, ГСУ СК России по Московской области по факту дачи экспертного заключения о сильном алкогольном опьянении 6-летнего мальчика, погибшего в ДТП, возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ).

В настоящее время экспертов уже допрашивают следователи. Эксперт Михаил Клейменов, который подписал "роковой" документ с указанием о том, что в крови 6-летнего мальчика обнаружен алкоголь в количестве 2,7 промилле, рассказал, что он вообще не проводил экспертизу. Он уверяет, что просто произвел забор биоматериала (крови и мочи) и отправил все это в столичную клинику, а потом подмахнул результаты исследований, которые ему оттуда привезли. Врач, который реально проводил исследования биоматериалов, внезапно ушла в отпуск.

Кстати, родители мальчика считают, что эксперт Михаил Клейменов действительно ни при чем. Биоматериалы ребенка могли подменить при транспортировке или уже в лаборатории.

Скандальная история не осталась и без внимания политиков. Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина заявила о том, что она будет следить за ходом дела.

- Я буду следить за развитием ситуации. Все, что происходит сейчас на наших глазах, - полнейший беспредел и абсурд, - сказала сенатор. - Я не верю в то, что ребенок мог быть пьян. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить?

Кстати, накануне родственник подозреваемой в этом ДТП Ольги Алисовой опроверг заявления о том, что девушка имеет отношение к некому криминальному авторитету. По его словам, ее муж десять лет назад в 20-летнем возрасте действительно совершил преступление в составе группы. И сейчас отбывает срок. Скоро он выйдет на свободу.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область