22.06.2017 18:21

    Проблемой обратившейся к Путину орловчанки занялась прокуратура

    Прокуратура подала в Советский суд Орла иск к региональному департаменту здравоохранения с требованием обеспечить необходимыми лекарствами инвалида первой группы Клавдию Ставцеву, сообщила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

    Напомним, во время "Прямой линии" Ставцева пожаловалась президенту России Владимиру Путину на невозможность получить необходимые лекарства.

    - Обращение от нее в прокуратуру поступило еще до "Прямой линии", в мае. Была проведена проверка и подготовлено обращение в суд для защиты интересов Клавдии Ставцевой. Первое заседание запланировано на 30 июня, будем добиваться, чтобы лекарства были предоставлены, - рассказали в прокуратуре.

    Инвалид рассказала президенту, что уже полгода не может добиться положенных ей лекарств, а до этого получать их удавалось только через суд.

    "Это очень странно, поскольку федеральное финансирование в данной сфере осуществляется в полном объеме", - сказал глава государства и пообещал проверить, почему не выделяются лекарства. Собственную проверку по факту обращения орловского инвалида начал также Следственный комитет России.

    - Норматив финансирования федеральных льготников не полностью покрывает потребности в медикаментах для них. Стоимость необходимых Клавдии Ставцевой лекарств порядка 50 тысяч рублей в месяц. В прошлом году при месячном нормативе 758 рублей на одного льготника она получила препараты на 580 тысяч рублей, - прокомментировал ситуацию глава департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

    Ставцева попросила Путина решить еще одну проблему: государство не оплачивает транспортные расходы инвалидам, нуждающимся в постоянном гемодиализе. А поездки в клинику на такси требуют много денег. Президент пообещал разобраться и с этим.