20idei_media20
    25.06.2017 17:15
    Рубрика:

    Роскомнадзор дал Павлу Дурову еще несколько дней на раздумья

    Роскомнадзор потребовал от Telegram выполнить требования российского закона и предоставить данные для включения в реестр
    Госдума приняла в первом чтении проект закона, который не даст возможность обходить блокировки операторов связи и смотреть фильмы, видео и другой контент на ресурсах, попавших в реестр запрещенных. То есть так называемые анонимайзеры, которые помогают обойти блокировку, окажутся вне закона. Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.

    Пока что в РФ формально нет запрета на технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам. Законопроект его устанавливает. В частности, под поправки попадут VPN и Tor. Речь не только о бесплатном скачивании музыки и фильмов в нарушение авторских и смежных прав. Программы для обхода блокировки чреваты рисками распространения экстремистских материалов.

    Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы. Для исполнения поисковиками этого требования предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора. За выдачу ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок, предлагается взимать штрафы до 700 тысяч рублей. Поправки в КоАП на эту тему тоже содержатся в "пакете" законодательных инициатив.

    700 тысяч рублей составит штраф за выдачу поисковиками ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок

    Кроме того, в Госдуме сейчас проходит чтение еще один законопроект, который обяжет мессенджеры предоставлять услуги только тем пользователям, которые идентифицированы по номеру мобильного телефона. Он может вступить в силу с 1 января 2018 года. Доступ к любому мессенджеру может быть заблокирован, если он не ограничивает "рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований".

    Но уже есть и другие нормы закона, которые обязывают владельцев мессенджеров как "организаторов распространения информации" передавать данные российским властям. В то же время, например, Telegram отказывается предоставлять данные для внесения в реестр таких организаторов, хотя в России закон принят и действует.

    Роскомнадзор, следуя букве закона, запрашивает данные у Telegram для реестра уже второй месяц. Служба использовала последнюю возможность коммуникации и диалога с владельцем мессенджера Павлом Дуровым. Получается, что блокировка этого сервиса в России может произойти в ближайшее время, если ее администрация не выполнит требования российского закона по предоставлению данных.

    "Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено: оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова", - сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в эфире телеканала НТВ.

    Роскомнадзор, следуя букве закона, запрашивает данные у Telegram уже второй месяц

    Пока компания, управляющая сервисом Telegram, самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти, отмечается в заявлении главы Роскомнадзора. "Если говорить по существу, то ее владелец, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram", - считает Александр Жаров.

    По утверждению ряда экспертов, мессенджеры используются террористами для координации своих действий. А владельцы иностранных сервисов зачастую игнорируют требования российского законодательства в сфере распространения информации. В то же время запросы Генпрокуратуры РФ по международным каналам о предоставлении информации зачастую остаются без ответа.