"ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram", - говорится в сообщении ЦОС.
В спецслужбе уточнили, что программа бесплатных интернет-сообщений понадобилась террористам "для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта". Дело в том, что исполнитель теракта 22-летний Акбаржон Джалилов проживал в Санкт-Петербурге, а несколько его пособников - в Подмосковье.
Ранее сообщалось, что следователи установили личности нескольких граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. После чего в Подмосковье сотрудники ФСБ задержали одного из организаторов теракта в петербургском метро. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов 1990 года рождения. До этого суд санкционировал арест восьмерых подозреваемых в причастности к взрыву в Санкт-Петербурге. Все они контактировали между собой через интернет-мессенджер Telegram. Таким же способом связи приходили и указания террористам из-за границы от боевиков международных террористических организаций.
Выбор боевиками приложения Telegram объясняется возможностью полностью анонимизировать сообщения, пояснили в ФСБ. Дело в том, что этот мессенджер дает возможность создавать секретные чаты, которые и использовали организаторы и исполнитель теракта. В ФСБ разъясняют, что такие чаты оснащены высоким уровнем шифрования передаваемой информации. Другими словами, террористы могут совершенно не волноваться, что их переписку перехватят силовики и прочтут, чтобы предотвратить теракт.
Telegram, по данным ФСБ, "тотально" используется и другими членами террористических организаций. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций ФСБ России фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы", -отмечают в спецслужбе. При этом наиболее активно террористы используют мессенджер Telegram, указали в ФСБ России.
В минувшую пятницу об опасности, которую несет "сверхсекретный Telegram" заявили и в другом правоохранительном ведомстве - МВД. В полицейском ведомстве обратили внимание на то, что этот мессенджер активно используют в своей противозаконной деятельности наркодилеры.
По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, различные мессенджеры и бесконтактный способ торговли наркотиками значительно осложняют работу правоохранительных органов. Глава МВД рассказал об успешно проведенной операции, по результатам которой были закрыты три нарколаборатории, занимавшиеся дистанционным производством и продажей наркотиков. "Мы столкнулись с так называемым бесконтактным способом, когда наркодельцы использовали общение посредством мессенджеров, в частности Telegram, и заранее договаривались о том, как всё это дело производить", - отметил министр.
Проблему с бесконтрольностью мессенджеров, которыми активно пользуются наркодельцы, по словам Владимир Колокольцева, необходимо решать.
Напомним, в пятницу утром глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой раскрыть данные о компании, управляющей мессенджерами, для внесения ее в реестр распространителей информации. "Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось - это очень сложно, - заявил позднее в эфире НТВ глава Роскомнадзора. - Соответственно, нежелание господина Дурова представить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации".
"Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра. Но время ограничено, оно исчисляется днями, и мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова. При оптимистическом варианте он отвечает, мы вносим мессенджер в реестр организаторов распространения информации, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается", - сказал глава надзорного ведомства.
Правда, вот создатель Telegram Павел Дуров на контакт идти упорно не хочет. Свежие его заявления свидетельствуют именно об этом.
Подполковник запаса ФСО России, зампредседателя общероссийского движения "За безопасность" Николай Полунин отмечает, что мессенджеры стали для злоумышленников популярным способом коммуникаций. "Криминальные и террористические структуры всегда следили за развитием средств связи, десятилетия назад они использовали проводные телефоны, потом вышли в Интернет, сейчас - очередной этап развития телекоммуникационных технологий и они пришли в мессенджеры", - констатировал эксперт.
"К идее блокировки Telegram я лично отношусь с пониманием. Поскольку спецслужбы никогда не будут требовать выдавать какие-то личные секреты добропорядочных граждан. Но если невозможно остановить коммуникацию террористических группировок, то для общей безопасности правильнее будет заблокировать этот канал", - заключил Николай Полунин.
Парламент ФРГ принял закон о внедрении "троянов" для слежки за использующими соцсети потенциальными преступниками и террористами. Документ предполагает получение спецслужбами права на внедрение шпионского программного обеспечения в такие коммуникационные службы, как, например, WhatsApp и Messenger. Уголовная полиция Германии теперь сможет по решению суда размещать электронные "жучки" на смартфоны, планшеты и ноутбуки подозреваемых в подготовке противоправных действий граждан. Слежка с помощью вирусных программ может вестись и по подозрению в совершении или планировании таких преступлений, как убийство, отмывание денег, уклонение от налогов и компьютерное мошенничество. "Трояны" будут внедряться также на электронные приборы беженцев, подозреваемых в обмане госорганов для неправомерного получения разрешения на временное проживание в Германии. При этом законодатели подчеркивают, что основные принципы кодирования информации соцсетей не будут нарушены. Установка вирусного программного обеспечения будет осуществляться на аппаратуру подозреваемых в преступлениях.. По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, полиция все чаще сталкивается с "кодированной коммуникацией преступников", но теперь будет "закрыта брешь, касающаяся полномочий правоохранительных органов". Благодаря новому закону полиция сможет с помощью технических средств внедриться в информационные системы подозреваемых и таким образом собирать необходимые сведения и улики.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"