Новости

29.06.2017 16:55
Рубрика: Происшествия

Виновны

Присяжные признали вину всех подсудимых в убийстве Бориса Немцова
В четверг коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде вынесла обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

- Доказано ли, что Дадаев совместно и согласованно с Анзором и Шадидом Губашевыми, Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым примерно в конце сентября 2014 года согласился на предложение лица, находящегося в розыске, и иных лиц за обещанное денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей лишить жизни Немцова, вступил в группу из соучастников, объединенных между собой по признаку длительного знакомства и имеющих родственные связи, с четким распределением ролей между собой, с единой целью и с соблюдением мер конспирации, следуя единому плану? Да, доказано", - зачитал решение присяжных судья Юрий Житников.

При этом присяжные сочли Дадаева не заслуживающим снисхождения. За его виновность проголосовали 10 из 12 присяжных.

Прокурор 4 июля попросит наказания для всех подсудимых. Им грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

Отметим, что еще днем 29 июня казалось, что решение опять не будет вынесено. По всему было видно, что процесс идет очень тяжело.

Собственно, с самого первого дня заседания присяжных стало понятно, что вынести единодушное решение у присяжных не получается. По каждому из пяти подсудимых присяжные должны были голосованием отвечать на вопросы о его виновности. Таких вопросов, напомним,  у них было 26.  Это означало, что на 26 вопросов надо было голосованием ответить пять раз.

На этом фоне даже появились слухи, что чуть ли не половина присяжных по делу об убийстве политика выступила за снисхождение к одному или, возможно, нескольким подсудимым. Но никакие детали не просочились из-за двери совещательной комнаты.

А тем временем продолжается расследование уголовного дела, выделенного в отдельное производство из того, что сейчас рассматривается в суде. Это дело против предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова. Этот человек с ноября 2015 года числится  в международном розыске.

А еще есть в деле несколько "неустановленных лиц". По ним также, говорят представители следственных органов, ведется дело. 

Происшествия Правосудие Суд Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники