Новости

12.07.2017 14:58
Рубрика: Происшествия

Осужден и свободен

Бизнесмену Полонскому вынесли приговор
Пресненский районный суд Москвы сегодня признал виновным скандально известного бизнесмена Сергея Полонского в крупном мошенничестве и приговорил к пяти годам заключения. Но в связи с истечением срока давности по делу о хищении более 2,6 миллиардов рублей при строительстве двух жилых комплексов в столице от назначенного наказания фигуранта освободили из-под стражи в зале суда.

В приговоре, оглашенном судей Евгением Найденовым, также сказано об освобождении от наказания двух подельников Полонского - экс-главы финансового департамента компании Mirax Group Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина. В приговоре записано, что Паперно назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Пронякину дали два года лишения свободы. Но в связи с истечением срока давности из-под стражи освободили.

Сначала Полонский и его подельники обвинялись в хищении в особо крупном размере. Но в ходе судебного процесса обвинение ему было переквалифицировано на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

А ведь в прениях сторон гособвинитель Борис Лактионов просил признать Полонского не только виновным в хищении более двух с половиной миллиардов рублей, но и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей.

В ходе процесса Полонский трижды удалялся из зала суда за грубые высказывания в адрес судьи.

Полонский и другие фигуранты дела настоятельно просили суд вынести оправдательный приговор. Они так и не признали свою вину в мошенничестве. Он называет себя предпринимателем, а не преступником, и настаивает на том, что в строительство его фирмой было вложено на 300 миллионов рублей больше, чем привлечено от дольщиков.

Освобожденный в связи с истечением срока давности Полонский планирует вернуться в большой бизнес

Но выделенное в отдельное производство уголовное дело с другими фигурантами не закончено. Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group Алексея Адикаева, Дмитрия Луценко и Максима Темникова продолжается.

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации Mirax Group Полонский совместно с членами совета директоров при пособничестве Паперно и Пронякина похитили деньги граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". 14 июня 2013 года в РФ Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года он был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, и прямо из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Сергея Полонского РГ-Видео