Новости

12.07.2017 18:18
Рубрика: Происшествия

Освобожденный в зале суда Полонский сообщил о планах "перевернуть мир"

Предприниматель, бывший руководитель корпорации Mirax Group Сергей Полонский, который был осужден на 5 лет лишения свободы по делу о хищении более 2,6 млрд рублей и освобожден в зале суда, рассказал журналистам о своих дальнейших планах.

Как отмечает "Интерфакс", Полонский намерен вернуться в бизнес, но не ранее чем через 7 дней, в течение которых он всецело "принадлежит жене".

В то же время РИА Новости приводит фразу бизнесмена о том, что он планирует "перевернуть мир". Агентство полагает, что речь идет о работе по защите прав предпринимателей. Сам Полонский ранее заявлял, что считает неправильным заключение граждан под стражу за профессиональную деятельность в бизнесе.

Напомним, Полонский смог оказаться на свободе потому, что судья Пресненского суда Москвы Евгений Найденов в среду, 12 июля, не только признал Полонского виновным по делу о хищении при строительстве недвижимости в Москве и назначил ему пять лет лишения свободы, но и переквалифицировал обвинение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. В результате обвиняемого освободили в связи с истечением срока давности. Кроме того, по той же причине были освобождены от ответственности два его подельника - бывший руководитель финансового департамента Mirax Group Александр Паперно и экс-гендиректор ООО "Аванта" Алексей Пронякин. Им были назначены наказания в виде трех и двух лет лишения свободы соответственно.

Следствие доказало, что с 2008-го по 2009 год Полонский совместно с членами совета директоров Mirax Group при пособничестве Паперно и Пронякина похитили деньги участников долевого строительства в жилкомплексах "Кутузовская Миля" и "Рублевская Ривьера". Обвинение предпринимателю было предъявлено 14 июня 2013 года заочно, поскольку тот находился в Камбодже. В мае 2015-го его арестовали в этой стране и вскоре депортировали в Москву, где он сразу был помещен в СИЗО "Матросская тишина".

По словам бизнес-омбудсмена Сергея Титова, которого цитирует ТАСС, освободив Полонского, суд признал, что тот осуществлял предпринимательскую деятельность, выполнил обязательства перед дольщиками и "возместил им весь ущерб в рамках гражданских правоотношений".

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Сергея Полонского