13.07.2017 00:52
    Поделиться

    Юристы начали сами искать клиентов в интернете

    Неожиданная тенденция: юристы начали сами искать в Сети граждан, чьи права они могли бы защитить. Авансом. Благодаря специальным сайтам легко можно найти бесплатного (фактически) адвоката для спора с управдомом, туристической компанией, продавцами товара и прочее.

    Правда, есть одно условие: юрист гарантированно возьмется за дело только в том случае, если ваше дело правое. Ведь тогда суд взыщет расходы, в том числе его гонорар, с проигравшей стороны. Как сообщила "РГ" адвокат Ирина Цветкова, сервис по финансированию судебных процессов в Интернете запустил функцию подачи коллективных исков. Система работает так. Пользователи оставляют на сайте сервиса заявку с информацией об иске, после чего эксперты оценивают его перспективы. Если дело признается перспективным, адвокаты берут на себя судебную работу. С помощью системы можно искать юристов как для индивидуальных процессов, так и для коллективных исков. Возможность подавать коллективные иски появилась в законе несколько лет назад. Основное преимущество коллективного иска перед индивидуальным иском заключается в том, что серьезно экономится время на решение спора.

    Коллективный иск - одна из форм судебного процесса, в которой группа людей коллективно подает иск к ответчику либо от лица такой группы выступает третье лицо. Если вред нанесен не одному человеку, а группе - то люди могут объединиться.

    Ответчиками по коллективным искам могут стать туроператоры, застройщики, управляющие компании, вкладчики банков при их банкротстве и т.д. Как пояснила Ирина Цветкова, приоритет в новой системе - социально значимые дела. Первым коллективным иском нового сервиса стал иск о защите прав собственников жилья многоквартирного дома из Ижевска. 17-этажный дом был построен с отступлением от проекта. Застройщик на этом серьезно сэкономил, но качество жилья вогнало людей в шок. Теперь жители требуют взыскать с застройщика убытки в 3 млн рублей на устранение недостатков и компенсацию утраты товарной стоимости недвижимости.

    По сути, программа продвигает новую схему - так называемого инвестирования судебных процессов. Недавно развивать такие системы предложил председатель Совета судей Виктор Момотов. Изначально под инвестированием судебного процесса подразумевается, что банки, страховые компании и прочие организации смогут выдавать гражданам деньги на судебные процессы. После победы инвесторы вернут свои деньги с прибылью: суд взыщет их с тех, кто проиграл, а значит, виноват. В нашей стране банки и страховщики пока не откликнулись на подобное предложение. Зато, как показывает практика, подобную практику активно начинают применять адвокаты.

    Прямая речь

    Кирилл Ермолаев, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации:

    - Законы не запрещают подобные схемы работы, хотя я бы к ним относился осторожней. Многое зависит от того, кто и на каких условиях будет выступать инвестором судебного процесса, не окажется ли для граждан это своего рода бесплатным сыром. Например, не придется ли отдавать инвесторам все или почти все, что присудит человеку суд. В таком случае для истца победа в суде будет скорее призрачной. Но если говорить гипотетически, то нет ничего плохого в том, что адвокаты берутся за социально значимые дела, помогают гражданам отстоять свои права, работая при этом как бы авансом, - рассчитывая возместить расходы за счет взысканных сумм.

    Поделиться