Новости

13.07.2017 10:18
Рубрика: Общество

В крымском кургане нашли вещи боспорских спортсменов

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Экспедиция Института археологии РАН впервые за 100 с лишним лет провела в Крыму детальное исследование крупного кургана, первые захоронения в котором относятся к IV веку до нашей эры, временам расцвета древнегреческого Боспорского царства. Самыми интересными находками можно назвать предметы древних спортсменов, которыми они пользовались во время тренировок. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
 Фото: Пресс-служба Института археологии РАН  Фото: Пресс-служба Института археологии РАН
Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Курган "Госпитальный" в юго-восточной части Керчи оказался на маршруте будущей трассы "Таврида". В мае его исследование начала экспедиция под руководством Сергея Внукова, а руководила раскопками научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Ирина Рукавишникова.

- Впервые за 120 лет раскопки осуществлены комплексно, на современном научном уровне, - рассказала Ирина Рукавишникова. - В работах, помимо археологов, участвовали антропологи, палеозоологи, палинологи, реставраторы. Мы получили важную информацию о погребальном обряде представителей знати, погребальных сооружениях и технике их строительства, о материальной культуре Боспорского царства.

Сперва ученые сделали несколько "срезов" через семиметровую насыпь кургана, которые показали богатую историю "Госпитального": под землей найдены погребальные сооружения разных времен, и во всех разрезах оказались следы многочисленных грабительских перекопов и траншей.
Самыми древними оказались два погребения под насыпью кургана. Это два каменных ящика, перекрытые плитами. Одно захоронение был полностью разграблено еще в древности, а в другом был деревянный саркофаг с гипсовыми орнаментальными накладками, со скелетом подростка внутри. Деревянный саркофаг был раздавлен и частично разложился, а частично распался на детали.

Рядом найдено много вещей, которые говорят о занятиях спортом древних людей. Прежде всего это десять алабастров - сосудов для масла, применявшегося при тренировках и соревнованиях. Среди находок есть стригель - серповидный скребок для очистки тела атлета от масла, пота и грязи, а также для массажа после соревнований, 150 игральных костей-астрагалов. Особо примечателен расписной краснофигурный кувшин для вина - пелика, так называемого керченского стиля.

- Эти предметы говорят о том, что во второй половине IV века до нашей эры здесь был погребен подросток 12 лет, который еще не успел обзавестись семьей, не воевал, но, возможно, подавал надежды в спорте, - предположила Рукавишникова.

По соседству с этими двумя ранними погребениями были найдены три каменных жертвенника-эсхары, кострища и ямы с остатками тризн в память умерших, многочисленные обломки краснофигурных сосудов IV века до нашей эры и другой керамики, в частности, обломки краснофигурного кратера (сосуд для смешивания вина с водой) с изображениями менад и сатиров.

Изучена и грандиозная каменная гробница - античный склеп с 20-метровым коридором-дромосом, который вел в прямоугольную погребальную камеру. Она была пристроена к насыпи конца IV века до нашей эры. Внутренние стены камеры и коридора были покрыты двуслойной сплошной штукатуркой. Этот склеп неоднократно грабили и разбирали на камни, но в нем все же сохранились отдельные архитектурные детали богатого убранства гробницы: фрагмент фриза с овами (тип арочного орнамента), капитель пилястры, архитектурное гипсовое украшение, покрытое синей краской.

- Склеп, видимо, не уступал лучшим образцам эллинистической боспорской погребальной архитектуры. В нем был захоронен представитель верхушки местного общества, - считает исследовательница.

Какое-то время разрушаемый склеп стоял открытым. К одному из таких периодов относятся интереснейшие рисунки, нанесенные на штукатурку охрой и сажей, видимо, в III-V веках нашей эры. Здесь есть картины батальных сцен, корабли, солярные символы. Стиль рисунка напоминает подобные изображения из склепа Сабазидов в Керчи.

В работах по их консервации принимали участие реставраторы Эрмитажа, ГосНИИРа и Керченского музея-заповедника.