Новости

15.07.2017 12:58
Рубрика: Общество

В Новгороде собрали тысячи фрагментов средневековых фресок

Текст: Ольга Штраус (Великий Новгород)

В Великом Новгороде специалисты Центра по реставрации монументальной живописи собрали на раскопках Рюрикова городища тысячи фрагментов древних фресок, считавшихся несохранившимися, сообщает "Интерфакс".

Новгородский центр по реставрации монументальной живописи, называющийся иначе Центр фрески - единственное в России учреждение подобного рода.

- Работы идут на раскопках церкви Благовещения, - рассказывают сотрудники центра. - Пока трудно назвать точное число, сколько именно фрагментов мы нашли. Все фрагменты фресок мы укладываем на планшеты, на каждый - по нескольку десятков. К настоящему времени собрано более 300 планшетов.

По словам специалистов, среди фрагментов есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых. Но чтобы не упустить даже самые маленькие кусочки монументальной живописи, которой около 900 лет, ученые просеивают выбранный внутри храма грунт на больших ситах.

Работа на раскопках церкви Благовещения Рюрикова городища продлится еще около двух недель, а обработкой собранных фрагментов фресок специалисты займутся зимой.

Согласно летописным источникам, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в XII веке. В XIV веке по повелению великого князя Симеона Гордого обветшавший храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе со стенами храма XII века, до недавнего времени считались утраченными.