19.07.2017 12:31
    Рубрика:

    Омские депутаты отправили в отставку мэра Двораковского

    Депутаты отправили в отставку мэра

    Сегодня депутаты Омского городского совета приняли решение об отставке омского градоначальника Вячеслава Двораковского.

    Вячеслав Двораковский обратился к народным избранникам с заявлением о добровольной отставке. Его полномочия истекли 11 июля этого года. Однако весенние выборы нового мэра были признаны несостоявшимися. Желающих руководить городом-миллионником не нашлось.

    Главным фаворитом предвыборной гонки являлся вице-губернатор Станислав Гребенщиков. Он открыто заявил о своем желании побороться за кресло мэра и представил программу развития города. Но вскоре стало известно, что в отношении вице-губернатора возбудили уголовное дело. Несостоявшегося градоначальника заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате до финала дошли два кандидата - опытный чиновник, министр труда и социального развития региона, Владимир Куприянов и ранее никому не известный молодой предприниматель Андрей Ерошевич. Однако за два дня до выборов Куприянов также отказался от своих претензий на кресло градоначальника. На следующий день Ерошевич также взял самоотвод.

    Управлять городом остался Вячеслав Двораковский. Согласно нормативным документам, он мог продолжать работать мэром до новых выборов градоначальника, назначенных на осень. Но Двораковский предложил решить его судьбу депутатам.

    - Мы проработали вместе с вами пять лет, - обратился к народным избранникам Вячеслав Двораковский на последней сессии. - Вот мое заявление об отставке, но если Горсовет сочтет, что нормы устава не были нарушены, я не буду его передавать.

    На экстренном заседании комитета депутаты приняли заявление Двораковского, а затем проголосовали за его освобождение от полномочий мэра. С 20 июля исполнять обязанности градоначальника будет первый вице-мэр Сергей Фролов.