Новости

08.08.2017 11:37
Рубрика: В мире

Нино Бурджанадзе: Войну в Южной Осетии в 2008 году начал Саакашвили

Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента Грузии, одна из ключевых участниц революции роз, в интервью RT заявила о том, что интервенцию в Южную Осетию 8 августа 2008 года, которая закончилась через пять дней принуждением Тбилиси к миру, начал тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили.

"Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем. Представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии. И это продолжается до сих пор - несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини (дипломата, который возглавлял международную комиссию по расследованию событий августа 2008 года)".

Комиссия тогда пришла к выводу, что широкомасштабный вооруженный конфликт начался с бомбардировки Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа ВС Грузии.

По словам Бурджанадзе, в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. "Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему", - заключила бывший председатель грузинского парламента.

Кстати, еще в 2009 году в интервью изданию "Асавал-дасавали", Бурджанадзе сказала, что Саакашвили уверял ее: "Мы возьмем Цхинвали за одну ночь". "Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой. Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. На это я ответила, что так не получится. Во-первых, взятие Цхинвали не означает решение проблемы. А еще я сказала, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился", - сообщила Бурджанадзе.

В свою очередь, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в одном из интервью говорил о том, что "зеленый свет на начало вооруженной операции в Южной Осетии Саакашвили дали Соединенные Штаты".

Последствия трагедии 8 августа 2008 года были ужасными. В прессе называлась цифра в две тысячи погибших мирных жителей. Каждое десятое здание в Цхинвале не подлежало восстановлению. Спустя несколько дней российские спасатели, строители, добровольцы приступили к расчистке завалов и восстановлению города. Никто в России не остался безучастным к беде Южной Осетии.

Между тем

В настоящее время Саакашвили, "человек без паспорта", ранее лишенный грузинского, а недавно и украинского гражданства, предположительно находится на территории Польши, в которой не исключают его экстрадиции в Грузии. На родине бывшему президенту может быть предъявлено несколько обвинений по тяжким статьям УК - от финансовых махинаций до организации рейдерских захватов и убийств, за которые ему грозит длительный тюремный срок. В Киеве уже дали понять, что в случае пересечения им территории Украины Саакашвили вышлют в Грузию.

В мире экс-СССР Грузия