- Примерно здесь находилась дворцовая мечеть, - показывает на схеме участка пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин.
Сейчас на этом месте пустырь, но права на него крымскотатарская общественность отстаивает с начала 2000 годов. И это не пустая прихоть. Согласно историческим источникам, в конце XV века на этом месте возвели дворец Калга-Султана, простоявший вплоть до 1736 года. Резиденция второго человека в государстве, помимо собственно дворца, включала мечеть, текие, медресе и библиотеку. Исторический комплекс упоминают многие путешественники того времени и дают его описание. Крымские власти поначалу вроде бы даже шли навстречу общественности и в 2004 году, когда встал вопрос о строительстве в столице республики соборной мечети, предложили ДУМК на выбор три участка, включая и этот. Тогда выбор остановили на улице Ялтинской, но лишь потому, что для главного мусульманского храма полуострова участок на улице Воровского был мал.
Однако духовные лидеры мусульман и крымскотатарская общественность продолжали добиваться, чтобы на историческом месте восстановили мечеть, построили рядом медресе, музей и библиотеку. За годы переписки с городскими и республиканскими властями вырос том, но воссоздавать исторический облик места или хотя бы провести там археологические раскопки никто не спешил.
Зато на пустырь, от которого до центра - рукой подать, кто только не претендовал. В разное время здесь хотели строить торгово-развлекательный комплекс, коммерческое высотное жилье, ледовый дворец и, наконец, дворец водных видов спорта. Под этим благовидным предлогом, "для строительства спортивно-культурного центра", участок площадью 0,6215 гектара в октябре 2013 года передали коммунальному предприятию "Столица".
Прошло четыре года, но строить бассейн для будущих чемпионов здесь никто не собирался. Зато выделенная под спортивно-культурный центр земля претерпела удивительные трансформации. Участок разделили на четыре части, три из которых общей площадью 25,5 сотки оказались в частных руках. В графе "целевое назначение" двух из них указано "индивидуальное жилищное строительство". В третьем, самом маленьком, площадью 5,5 сотки, значится одно слово - "спорт". Какой бассейн можно установить на участке меньше стандартной дачи, трудно даже предположить. Разве что надувной. Но самое удивительное, что дальше все три надела каким-то странным образом снова соединились "в одних руках", и теперь вокруг них вырос строительный забор, за которым уже заливают фундамент. Что произошло с этой городской землей, можно только догадываться.
- Мы предполагаем, что после передачи КП "Столица" участок быстро разделили, а потом пропустили через несколько сделок купли-продажи, - говорит Зера Эмирсуин.
Впрочем, такие фокусы с землей в Крыму не редкость. В мае глава республики Сергей Аксенов признался, что был шокирован, узнав, что Росреестр зарегистрировал шесть земельных участков, выделенных под индивидуальное строительство в Воронцовском парке Алупкинского дворца-музея. Документы на них горсовет выдавал в разные годы украинского периода.
Тем временем в Симферополе на пустыре в 2015 году уже пытались начать строительство, но тогда общественность отстояла землю. Теперь, похоже, история повторяется. Чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе, имеет ли это место историческую ценность и была ли именно здесь резиденция Калга-Султанов, крымскотатарская общественность инициировала проведение исторических изысканий на этот предмет.
- Помимо архивных документов или исторических фактов необходимо получить экспертные заключения, позволяющие доказать необходимость сохранения территории, которая имеет культурное значение для республики и для страны в целом, - заявил по этому поводу депутат Государственной думы Руслан Бальбек. - Изыскания ученого совета поставят точку в этом деле.
Действительно, за сотни лет никто не интересовался, где именно находился дворец многих поколений правителей Крыма. Комплекс Калга-Султана разрушили еще в XVIII веке, а вскоре на этом месте был построен пивзавод, просуществовавший вплоть до начала 80-х годов прошлого века. Затем его также снесли, и теперь здесь пустырь, но исторические слои, почти наверняка, перемешались.
- Полноценные археологические исследования на этом месте никогда не проводили, - рассказал "РГ" врио директора Института археологии Крыма РАН Вадим Майко. - В начале 90-х там была археологическая разведка, сделали два или три шурфа, но ее результаты до нас тоже не дошли. Нужно, прежде всего, провести исторические изыскания. Благо по письменным источникам мы можем примерно определить, где находился дворец.
Вопрос о раскопках на этом месте стоит на контроле в Госкомитете охраны культурного наследия РК. Археологи уже составили смету. Для проведения раскопок нужны сравнительно небольшие деньги - всего 390 тысяч рублей. Средства должны были выделить из городского бюджета Симферополя, но на последней сессии горсовета что-то снова пошло не так, и вопрос о финансировании раскопок повис в воздухе. Между тем ученые предупреждают, что осень - не лучшее время для полевых работ.
- Раскопки нужно начинать как можно быстрее, еще необходимо оформить открытый лист, а рассмотрение заявки занимает около месяца, - говорит руководитель института археологии. - Как только будет какая-то ясность с финансированием, мы готовы начать эту процедуру.
Сейчас Госстройнадзор остановил заливку фундамента. Владельцу земли выписали административный штраф.
- Застройка самовольная, собственнику вынесено предписание, в случае продолжения работ незаконное строение снесут, - рассказал врио начальника Госстройнадзора РК Нариман Исаев. - Разрешение было выдано при Украине, после чего участок перепродали нынешнему владельцу.
Казалось бы, произвол остановлен, но остается вопрос: как выделенная коммунальному предприятию земля для строительства спортивно-культурного центра оказалась в частных руках? "РГ" передаст имеющиеся в ее распоряжении документы в прокуратуру Крыма и вернется к этой теме.
Справка "РГ"
Калга - титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Должность была учреждена в 1486 году третьим ханом Крыма Менгли I Гераем. Каждый хан при вступлении на престол назначал калгу - почти всегда из числа своих братьев, сыновей или племянников. Поскольку должность калги занимали только княжичи из ханского рода Гераев, именовавшиеся в Крыму султанами, по отношению к калгам часто использовалось название "калга-султан".
Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма:
- Духовное управление мусульман Крыма и общественность уже почти два десятилетия добиваются восстановления справедливости. Историки и археологи должны дать ответы: был ли на этом месте дворцовый комплекс Калга-Султана? Что от него осталось? Понятно, что воссоздать дворец и его окружение уже невозможно. Но если информация из письменных источников подтвердится, это место должно стать новым центром духовной жизни крымских татар. Никакая коммерция не может быть выше исторической памяти народа.
Андрей Мальгин, директор Центрального музея Таврида:
- Есть разные мнения относительно того, где нужно искать дворец Калга-Султана. В том числе высказывалось предположение, что он мог находиться в районе сегодняшнего поселка Марьино. Оно основано на описании местоположения дворца, которое дает Эвлия Челеби. Есть версия, что дворец был на месте пустыря, о котором идет речь. Прояснить эти вопросы могут только археологические исследования, по их результатам надо принимать решение по этому участку.