Новости

20.08.2017 20:19
Рубрика: Власть

Код памяти

Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили Севастополь
Президент и премьер-министр провели в Севастополе насыщенный день: приехали в новую школу, почтили память защитников города, пообщались с байкерами, осмотрели музей в Херсонесе, поговорили с учеными, посетили храм и оперный фестиваль.
Президент и премьер пообщались с преподавателями учебного центра "Бухта Казачья" в Севастополе. Фото: Константин Завражин/РГ Президент и премьер пообщались с преподавателями учебного центра "Бухта Казачья" в Севастополе. Фото: Константин Завражин/РГ
Президент и премьер пообщались с преподавателями учебного центра "Бухта Казачья" в Севастополе. Фото: Константин Завражин/РГ

В минувшую пятницу глава государства вместе с председателем правительства осмотрели экспозицию "История Херсонеса в античный период" в музее-заповеднике "Херсонес Таврический". Там же произошла встреча с учеными и общественниками Севастополя.

- Обязательно должен некоторые сакральные вещи произнести вслух по поводу важности и Крыма, и Севастополя, и Херсонеса для России, для ее культуры, для ее духовного кода, - начал президент.

- Дух Севастополя убить невозможно... Мы всегда помним, что на нашей земле крестился святой Владимир, - заявила историк, председатель заксобрания города Екатерина Алтабаева. - И теперь нужно сохранять историческую память.

- Севастополь ведь в советское время был городом союзного подчинения, где база флота была, - заметил Владимир Путин. - А по всяким договорам на рубеже прекращения существования Советского Союза все, что было союзного подчинения, отходило к России, а про Севастополь забыли. Это вообще какая-то уникальная вещь. Просто забыли.

- Это странно, тем не менее факт, - продолжил глава государства, напомнив, что в 2014 году была восстановлена историческая справедливость.

- Подумаем, как то, что касается Херсонеса, выделить в отдельную культурологическую тему, - предложил президент. - Здесь нужно создавать русскую, российскую "Мекку" в известном смысле. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а дело в том, что после этого началось укрепление централизованного Российского государства. Единый рынок, общий язык, вера и власть князя - вот четыре главные составляющие, которые привели к созданию единого национального русского государства и, по сути, русской нации, подчеркнул Путин. Поэтому у Херсонеса - уникальное значение.

Директор филиала МГУ Иван Кусов попросил создать в Севастополе центр устной истории. А первым участником, по его мнению, мог бы стать президент, потому что без его рассказа история будет неполной. Глава государства в ответ выдвинул свою идею - организовать школу для одаренных детей и образовательный центр, как "Сириус" в Сочи, но начать с гуманитарных направлений. Также он поддержал идею создания выставочного зала в городе.

- Крым, Севастополь в течение десятилетий недополучал финансирование, по сути, находился вообще вне финансового поля, и наша задача сейчас все-таки преимущественное внимание уделить восстановлению объектов культуры Севастополя и Республики Крым в целом для того, чтобы подтянуть их до общероссийского уровня, - обещал собравшимся Дмитрий Медведев.

Президент и премьер также посетили одну из школ в Севастополе. Этот новый учебный центр "Бухта Казачья" построили в микрорайоне, где каждая третья семья - многодетная. Кроме школ, здесь заработает и детский сад. Путин пообщался с родителями учеников, которым предстоит пойти в новую школу 1 сентября. Родителям она понравилась, а глава государства заметил, что не хватает добросовестно, эффективно работающих строительных организаций, а то строить можно было бы и в большем объеме.

Херсонес должен стать русской "Меккой" как место крещения князя Владимира, после которого началось укрепление централизованного Российского государства

Владимир Путин отдельно переговорил с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым и попросил проанализировать жалобы, поступившие на Прямую линию, в том числе отказы в оформлении пенсии военным пенсионерам, которые отслужили часть срока в вооруженных силах Украины. Говорили и о новом генплане. Жители боятся, что земли будут изымать без компенсаций. "Нужно в каждом случае индивидуально рассматривать. Только все должно быть максимально прозрачно и с заботой о людях - чтобы формально не подходили. Вы обратили внимание, как много было вопросов по поводу реновации в Москве? Я вас прошу также внимательно отнестись к людям и здесь", - подчеркнул президент.

Еще севастопольцев беспокоит "ужасное состояние города, дорог, фасадов". "Я, помню, где-то в середине 2000-х сюда приехал первый раз, у меня у самого чуть ли не слезы на глаза навернулись, потому что Севастополь - это все-таки всегда в сознании любого российского гражданина особый город, он был в ужасном состоянии. Так что сделать, конечно, нужно очень много для того, чтобы привести не в нормативный, а в достойный этого города вид", - заметил глава государства. "Если потребуются дополнительные ресурсы, мы готовы предоставить", - заверил он.

После посещения образовательного центра президент вместе с премьером возложили цветы к памятной стеле мемориального комплекса "35-я береговая батарея", а также пообщались с патриотически настроенными мотоциклистами. Высокопоставленных гостей встретил у мемориала лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдастанов (Хирург). Среди байкеров были и представители Германии: они приехали на байк-шоу "Русский реактор". Путину передали картину от мотоциклистов из ФРГ - "Братское рукопожатие России и Германии".

Также президент и премьер-министр побывали во Владимирском соборе на территории Херсонеса и посетили музыкальный фестиваль "Опера в Херсонесе". Главе государства преподнесли в подарок икону святого равноапостольного князя Владимира.