Новости

31.07.2017 19:28
Рубрика: В мире

Америка закрывает Европу

Немецкие политики и бизнесмены раскритиковали новый законопроект США о расширении антироссийских санкций
Кризис в отношениях между Берлином и Вашингтоном, связанный с энергетической политикой США в Европе, набирает обороты. Правительство Германии выступило с новыми жесткими заявлениями в адрес американского законопроекта о расширении санкций против РФ, который накануне был одобрен сенаторами и теперь отправился на стол президента США Дональда Трампа.
 Фото: Архив КП Это - уже история. И она никого ничему не учит? Фото: Архив КП
Это - уже история. И она никого ничему не учит? Фото: Архив КП

Вслед за министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем против попыток давления на немецкий бизнес высказалась министр экономики страны Бригитта Циприс. Она назвала документ "нарушением международного права" и предупредила американцев о возможных "ответных мерах". По словам министра, Соединенные Штаты "не могут штрафовать немецкие предприятия за то, что те осуществляют экономическую деятельность в другой стране".

Напомним, что речь идет о пакете мер в отношении России, Ирана и КНДР, объединенных в единый блок. Он предполагает расширение санкционного режима в отношении банковского и энергетического секторов РФ и ставит под удар реализацию проекта газопровода "Северный поток-2". "Мы глубоко убеждены, что этот законопроект противоречит международному праву", - прокомментировала его Циприс в интервью изданиям медиагруппы Funke. И упомянула о замаячившем призраке "торговой войны" с США, которой европейцы, "конечно же, не хотят". Ранее в адрес американской инициативы жестко высказался и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Если наши опасения не будут достаточно учтены, мы отреагируем в течение нескольких дней", - предупредил еврочиновник.

Министр экономики Германии заявила, что в ЕС должны быть готовы к ответным мерам в отношении США

Немецкие эксперты и предприниматели также не исключают негативного сценария. Как, например, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. На ежегодной пресс-конференции в Берлине он назвал подход американской стороны "абсолютно неприемлемым". По его мнению, решения о поставках углеводородов в ЕС должны приниматься не в Вашингтоне. "Это было бы фундаментальным вмешательством в наши дела европейского энергоснабжения и привело бы к росту цен на электроэнергию и к снижению конкурентоспособности европейской экономики. Закон навис, как дамоклов меч, над нашими фирмами", - цитирует Хармса издание ZEIT Online. Тем более что за первые пять месяцев 2017 года объем торговли Германии с РФ вырос на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 18,5 млрд до 24,4 млрд евро. Согласно прогнозам, по итогам года ожидается рост германского экспорта в Россию на уровне 20 процентов.

"С одной стороны, в нем постулируются принципы свободного энергетического рынка в Европе, - отмечает Михаэль Хармс в интервью радиостанции Deutschlandfunk. - А уже в следующем абзаце говорится: именно мы (США. - Прим. "РГ") решаем, какой трубопровод будет построен, что мы запретим, а что разрешим. На мой взгляд, такая политика не соответствует принципам свободного рынка... и очень беспокоит немецких предпринимателей".

Об остром конфликте интересов между США и ЕС пишут немецкие СМИ. "Теперь американцы хотят все решать сами. Еще хуже то, что законопроект распространяет санкции на те проекты, которые предприятия из других стран осуществляют с российскими партнерами, - констатирует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. - В этом заключается пресловутая и вызывающая беспокойство готовность американских законодателей распространять свою юрисдикцию за пределы страны... Через этот закон ЕС поставят перед свершившимся фактом. Сюда относится и стремление США стать экспортером энергосырья, в том числе сжиженного природного газа. Законопроект неприкрыто формулирует цель: продвижение экспорта американского газа для создания рабочих мест". Издание заключает, что "все это выглядит не слишком хорошо для дружеских отношений между Америкой и Европой".

Взгляд из Парижа

От американских санкций, которые затрагивают иностранные компании, работающие в России, больше всего может пострадать Франция. Ее крупнейшие предприятия более 20 лет весьма успешно работают в России. По данным ведущего французского экономического издания Les Echos, несмотря на спад в торговле (это около 40 процентов по сравнению с 2013 годом), Франция в прошлом году смогла остаться крупнейшим иностранным инвестором в РФ. Объем французских инвестиций в российскую экономику составляет 2 млрд долларов. Для сравнения: ФРГ инвестировала почти в 10 раз меньше - 225 млн долларов. Самыми "долгоиграющими игроками" на российском инвестиционном рынке являются Auchan и Danon. Издание уточняет: в России открыты 101 гипермаркет и 198 супермаркетов и магазинов группы, которая является самым крупным иностранным инвестором в российскую экономику. Для Danon Россия является четвертой страной по объему продаж товаров фирмы (7 процентов от общей прибыли).

Компания работает на российском рынке 25 лет, создав 10 тысяч рабочих мест и построив 16 заводов. Renault проводит рекапитализацию АвтоВАЗа. Фирма, которая продала более 117 тысяч машин в России в 2016 году, купила волжский автогигант совместно с Nissan. Компании Thales и Zodiac Aerospace в контракте с МФСОМ и другими поставщиками принимают участие в реализации крупнейшего авиационного проекта: самолет МС-21 должен стать достойным конкурентом аэробуса A320. Еще один крупнейший проект связан с французской корпорацией Total, которая участвует в продвижении "Северного потока", строительстве завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал мощностью 16,5 млн тонн, а также не имеющего аналогов в мире арктического морского порта, откуда 16 ледоколов-газовозов будут доставлять "голубое топливо" по Северному морскому пути. Объем французских инвестиций в эти проекты, которые оказались под угрозой из-за санкций, составляет 27 млрд долларов.

Подготовил Максим Макарычев

Тем временем

Россия готова затруднить жизнь американцам, которые собираются в нашу страну, если посольство США в Москве пойдет на увеличение срока оформления виз для россиян. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Американские дипломаты связывают возможное затягивание сроков рассмотрения документов аппликантов из-за сокращения персонала дипмиссии. По мнению сенатора, это лишь формальная причина. Он также не исключил, что в ответ консульские подразделения посольства РФ в США могут "просто заморозить" свою работу.

"Но вопрос, кому от этого будет лучше? - интересуется Игорь Морозов. - Мы считаем, что у Госдепа сейчас есть очень хороший шанс показать, что его загранучреждения в России готовы к налаживанию российско-американских отношений".

Подготовил Борис Марьянов