Как там Одри?

Журнал
    31.08.2017, 15:35

Возвращения одной из главных красавиц "Твин Пикс" ждали долго - 12 эпизодов. Дэвид Линч не торопился раскрыть дальнейшую судьбу дочери Бена Хорна после того, как она пострадала при взрыве в банке в конце второго сезона. По некоторым данным, с Линчем обсуждались различные версии продолжения ее линии, вплоть до спин-оффа, где Хорн едет в Голливуд. С этой идеей, к сожалению (или к счастью), не сложилось, но на ее основе в том числе родился замысел картины "Малхолланд Драйв". Впрочем, это отдельная история.

Разумеется, поклонники популярного сериала продолжают размышлять и придумывать множество теорий о любимом мире и о том, что могло случиться с его героями, в том числе именно с Одри. Здесь мы представим наиболее стойкие.

Внимание! Ниже - сплошные спойлеры!

Итак, при первом появлении Одри Хорн мы находим ее крайне обеспокоенной исчезновением некоего Билли. На ум сразу приходит Билли Зейн - актер, сыгравший мимолетного возлюбленного Одри. Возможно, это всего лишь совпадение, но раз уж тут фигурирует Моника Беллуччи собственной персоной, то почему бы и нет. Тем более что Билли, как далее выясняется, - любовник Одри. Свою обеспокоенность она выплескивает на Чарли - низкорослого, некрасивого мужчину, являющегося к тому же ее мужем. В ходе спора упоминаются какие-то документы, а также неизвестные люди: Чак, Пол, Тина. Тина при этом - последняя, кто видел Билли.

Одри умоляет Чарли отправиться на поиски Билли в "Дом у дороги". Тот сначала упирается, но в итоге соглашается, и тогда уже упирается Одри, выкрикивая оскорбления вместо того, чтобы действовать. В конце 16-го эпизода Чарли и Одри приходят в "Дом у дороги". Начинает играть Audrey's Dance, многочисленные посетители расступаются, уступая место той, кому посвящена композиция (кстати, никого не смущает такое вживление саундтрека в реальность произведения?). Она пускается в свой фирменный пляс, который внезапно прерывается потасовкой. Затем случается нечто совсем невероятное: мы видим Одри в белой комнате (больничной палате?) перед зеркалом, без макияжа и с гаммой противоречивых эмоций на лице.

Для начала нелишним будет напомнить несколько фактов разной степени достоверности. Во-первых, по информации, указанной в книге Марка Фроста "Тайная жизнь Твин Пикс", вышедшей незадолго до премьеры "третьего сезона", известно, что Одри Хорн после взрыва была госпитализирована.

Во-вторых, по новому сезону до некоторых пор бродил бледный юноша со взором горящим, да нечистый на руку по имени Ричард Хорн. Судя по всему, он - сын Одри и плохой версии Купера, причем зачатый не по доброй воле девушки, находившейся в коме (об этом чуть дальше).

Впрочем, у Бена Хорна есть еще одна биологическая дочь - Донна Хейворд, о которой в новых эпизодах пока (?) не упоминалось, не в последнюю очередь потому, что исполнительница роли Лара Флинн Бойл отказалась вернуться в продолжение сериала. Так что, возможно, она тут совершенно ни при чем.

Но вернемся к теориям, каждая из которых особым оптимизмом не отличается.

1. Она все еще в коме

Одна из самых популярных теорий, особенно учитывая то, что семья Хорн благодаря связям и деньгам может себе позволить содержать дочь в больнице столь долгое время. И, как уже было сказано выше, есть мнение, что злой Купер изнасиловал Одри, пока та была в коме. С другой стороны, существуют два момента, не позволяющие эту теорию принять до конца.

К примеру, доктор Хейворд, беседуя через Skype с новым шерифом Трумэном, сообщает, что "Одри была в коме", то есть говорит об этом в прошедшем времени. Таким образом, либо она вышла из комы, либо ее больше нет. И практически при любом диалоге ее отца Бена с Беверли нет никакого намека на дочь, которую он любил и прощал, а ведь он поделился с ней своим детским воспоминанием о велосипеде, что говорит об определенном уровне доверия.

2. Она в психиатрической лечебнице

Не самое удивительное развитие событий, поскольку, несмотря на достаточно пробивной характер Одри, агент Купер еще в первом сезоне охарактеризовал ее как "романтичную натуру". Если Одри действительно подверглась насилию со стороны человека, которого она любила и которому доверяла, то хрупкому сознанию девушки вполне мог быть выдан билет в "желтый дом".

Не исключено, что если Ричард - действительно ее сын (а особых сомнений в том нет - чей же еще тогда), то здесь могли все усугубить и проблемы семейного плана. Фигура Чарли в данном случае может быть истолкована образно, заменяя, допустим, психиатра или другого врача, с которым Одри контактирует или контактировала. Плюс говорят, что фиолетовый цвет - цвет безумия: им, дескать, особенно любят рисовать больные шизофренией. И именно под светом фиолетовых прожекторов меланхолично отплясывает наша героиня в "Доме у дороги".

Но основной довод у защитников этой теории - слова Моники Беллуччи, сказанные во сне Гордону Коулу: "Все мы - как мечтатели, которые живут во сне". Но это подводит нас к опасному допущению, что все ныне происходящее в "Твин Пикс" - лишь сон Одри Хорн. Не самый сильный и оригинальный ход с точки зрения драматургии (хотя и не самый невероятный), поэтому переходим к следующей версии.

3. Она в Вигваме

И даже больше. Некоторые пользователи отмечают, что сцены с Одри и Чарли неспроста выглядят как театральная постановка - она словно заперта в собственном аду, а все окружающее есть явная отсылка к пьесе Сартра "За закрытыми дверями" и не только к ней, а также к картинам Эдварда Хоппера (Линч к живописи Хоппера всегда неровно дышал, как известно).

Одри ограничена в своих действиях, в то время как Чарли, на которого она кричит и ругается, твердо грозит все прекратить, из чего можно сделать вывод, что он, безусловно, является более важной фигурой как в этом пространстве, так и в их и непростом экзистенциальном тандеме. Немудрено провести еще одну параллель: и в Вигвамах (включая Красную комнату), и в пьесе Сартра время течет совсем иначе, нежели на Земле.

Также не исключено, что это не Вигвам и даже не личный ад, а всего лишь новый линчевский вариант того самого легендарного сериала в сериале "Приглашение к любви". Как если бы его написал Франц Кафка вместе с Альбером Камю.

4. И, наконец, она - тульпа

Термин этот был озвучен в одной из серий агентом Тэмми Престон (Криста Белл) и обозначает в тибетском буддизме материально воплощенную галлюцинацию или мыслеобраз. Диана, как мы теперь знаем, оказалась ненастоящей Дианой, тогда как настоящая Диана была изнасилована и превращена загадочными черными электрическими бомжами в тульпу для помощи мистеру Си (злому Куперу).

Расположение настоящей Дианы на настоящий момент неизвестно.

Логично предположить, что мистер Си мог поступить аналогично и с Одри после того, как посетил ее в больнице. Вот только зачем?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники