Новости

31.08.2017 23:45
Рубрика: В мире

Сокращают дипломатов?

От РФ требуют закрыть дипмиссию в Сан-Франциско
Вашингтон требует от Москвы до 2 сентября закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско, а также по одному консульскому объекту в Вашингтоне и Нью-Йорке, заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

"В духе паритета мы требуем, чтобы российская сторона закрыла свое генконсульство в Сан-Франциско, а также консульские здания в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Это должно быть сделано до 2 сентября", - сказала Науэрт.

"У обеих стран будет по три работающих консульства. И, хотя не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях", - заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

После этого заявления министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его американский коллега Рекс Тиллерсон провели телефонные переговоры.

Как сказано в сообщении МИД России, "госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание".

В ответ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с ростом напряженности в отношениях двух стран, отметив, начала это не Россия. Также министр подчеркнул, что Москва внимательно изучит принимаемые американцами новые меры, после чего сообщит о своей реакции.

Как пояснил Госдеп, здания остаются в собственности РФ, но без права заниматься в них дипломатической работой.

Также Лавров и Тиллерсон договорились встретиться в сентябре. Скорее всего, это произойдет на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как заявил новый посол РФ в США Анатолий Антонов, прибывший в Вашингтон 31 августа, "сейчас надо спокойно разобраться с ситуацией, - отметил дипломат. - Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны "истерические порывы".

Генконсул РФ в Сан-Франциско Сергей Петров считает, что решение США "больно ударит по интересам и российских граждан, проживающих в том регионе, за который отвечало генконсульство, и по американским гражданам, которые также часто обращались в наше генконсульство по поводу многих вопросов, в том числе за получением российской визы".

Ранее Москва сократила число работающих в России американских дипломатов на 755 человек, оставив лишь 450 сотрудников - именно столько российских дипломатов и служащих дипмиссий работает в США.

Также США с 23 августа приостановили выдачу неиммиграционных виз для российских граждан. С 1 сентября выдача виз возобновится, но только в Москве, консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке выдавать визы не будут.

Как считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, "нам нельзя допускать затормаживание в дипломатическом диалоге, особенно на фоне назначения нового посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова. Будем думать и решать". По его словам, России стоит прилагать все возможные усилия для сохранения достойного уровня дипотношений с США "как залога важнейшей компоненты мировой стабильности".

Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает также, что ответ может быть "не обязательно зеркальным".