6 - 7 сентября 2017 владивосток
04.09.2017 11:21

Молодые участники ВЭФ предложили создать мультфильм "Маша и гектар"

Эксперты рассмотрели идеи участников молодежной площадки, которая продолжает работу в рамках третьего Восточного экономического форума во Владивостоке.

Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, молодые участники форума работают в пяти направлениях. Они предлагают варианты решения проблем, связанных с программой о "дальневосточном гектаре", демографией и недостатком кадров в округе, территориями опережающего развития и свободным портом Владивосток, технологическим предпринимательством и социально ориентированными НКО.

Среди вызовов программе "Дальневосточный гектар" ребята назвали отсутствие инфраструктуры и понимания, как использовать земельные участки.

- В качестве тем для дипломов в аграрных учебных заведениях студентам можно предложить тему освоения "дальневосточных гектаров" или ввести ежегодную практику "на гектарах", успешных фермах и производствах, запущенных участниками программы. Мы считаем, что нужно активно тиражировать истории успеха, примеры освоения земли на Дальнем Востоке. В рамках продвижения также можно было бы создать мультфильмы о "дальневосточном гектаре", например, "Маша и гектар", прививая детям национальную идею с малых лет, - рассказали участники молодежной площадки ВЭФ.

Кроме того, молодые люди считают, что нужно создать агломерацию "гектаров" вокруг ТОР. Таким образом, рядом с особыми экономическими зонами сложится мощная инфраструктура.

Чтобы утолить кадровый голод, ребята предложили усиливать и систематизировать профориентационную работу среди школьников, а также развивать трудовую мобильность.

А миграционный отток населения, по мнению молодых лидеров, решит доступное жилье. К примеру, "дальневосточная ипотека", обязывающая участника прожить в регионе определенный срок.

Лучшие идеи войдут в итоговую резолюцию, которая будет презентована на пленарном заседании Молодежного и Образовательного дня ВЭФ 5 сентября.