На открывающемся 6 сентября во Владивостоке Восточном экономическом форуме получатели "дальневосточных гектаров" поделятся своим опытом освоения земельных участков. "Российская газета" знакомит с теми, у кого работа на "гектаре" закипела и уже есть результат.
Медом намазано
На десяти гектарах земли, полученных по программе "Дальневосточный гектар" (о порядке получения "дальневосточного гектара" рассказывает эксперт рубрики "Юрконсультация" на сайте "РГ"), братья Дмитрий и Петр Игумновы вместе с семьями единомышленников осуществили давнишнюю мечту - занялись пчеловодством.
Сначала они долго искали участок земли, чтобы купить. Но тут подоспели два события разом: программа "Дальневосточный гектар" и интервью по телевидению главы поселения Бровничи Партизанского района Анатолия Брюховецкого, который удивлялся, зачем же брать землю посреди тайги, когда в его селе бывшие совхозные поля пустуют, да еще в таком благодатном месте, как Партизанская долина. Так в Приморье называют ровное место, традиционное для сельскохозяйственного производства и закрытое со всех сторон горными хребтами. А главное, и дороги есть, и вся сельская инфраструктура рядом: связь, магазины, электричество, которое тянуть до гектаров всего ничего. И добираться не так далеко - 150 километров. Игумновы решились.
- Тот день, 1 октября прошлого года, когда участки по программе можно было выбирать по всему краю, до сих пор помню. Через месяц мы уже имели документы на свои 10 гектаров в Бровничах, - рассказывает сегодня Дмитрий Игумнов.
Братья живут во Владивостоке. Дмитрий занимается продажей мороженого. На свой участок они ездят только в выходные дни. Сначала все пчеловодческое оборудование складировали во дворе у Анатолия Брюховецкого, под его же присмотром стояла их первая пасека - до сих пор Петр и Дмитрий благодарны главе поселения за дельную помощь.
Пока у Игумновых десять пчелосемей. На двух из десяти участков посадили траву фацелию - ценный медонос - по такому принципу, чтобы она цвела все лето до самого сентября. Конечно, ставили ульи и в местах произрастания липы, и вблизи зарослей диморфанта - редкого реликтового дерева, самого крупного представителя семейства аралиевых на Дальнем Востоке. В итоге собрали нынче более 200 литров меда трех сортов: липового, цветочного и уникального диморфантового. До конца сезона надеются откачать с "дальневосточных гектаров" еще около 70 литров. И было бы больше, если б медведь в гости не заглянул.
- Мишка унес 24 соты, два улья полностью. Нашли вылизанные соты. Надо теперь ставить электроизгородь - защищаться от косолапых, - говорит Дмитрий Игумнов.
Электричества на участке братьев Игумновых и их товарищей пока нет, хотя уже появилась пара вагончиков-бытовок. На зиму надо устраивать омшаник для пчелосемей, значит, потребуется отопление. Но чем обогревать?
- Мы подсчитывали, что на подсоединение к электросетям нужен миллион рублей. Таких денег у нас нет. Обратились в Агентство по развитию человеческого капитала, обещали посодействовать, - надеется Дмитрий.
Он вложил за год в пчеловодческое дело на "дальневосточных гектарах" 300 тысяч рублей, которые за год, понятное дело, не окупились. Хотя диморфантовый мед дороже обычного. Но лиха беда начало, пасека - самые "короткие" деньги в сельском хозяйстве, к тому же спрос на натуральный мед большой.
Со временем Игумновы планируют на полученных участках земли построить дом и перебраться жить в Бровничи. "Поближе к пенсии", - уточняет Дмитрий Игумнов. Он, кстати, занялся еще одним видом бизнеса: строит на гектарах вермиферму, на таких выращивают дождевых или красных калифорнийских червей для производства биогумуса. В планах - развитие экотуризма: на берегу реки Тигровая братья намечают открыть базу отдыха.
"До полного..."
В здании дразняще пахнет выпечкой, а в чашках черный ароматный чай. Посетители - несколько дальнобойщиков и молодая пара с ребенком - все как один заказали пироги. Очень уж соблазнительно пахнут. Это кафе на "дальневосточном гектаре". Находится оно в селе Отрадном, что в нескольких километрах от райцентра, города Вяземского. На трассе М60, соединяющая Хабаровск с Владивостоком, круглый год оживленное движение. На это и рассчитывал владелец Владимир Хлапов, когда первым в Хабаровском крае оформлял право собственности на капитальную постройку на "гектаре".
- Я родом отсюда. Когда появилась программа, подумал, почему бы именно здесь не взять землю. Это место лучше всего подходит под кафе. Сейчас у меня работают 12 человек из Отрадного и соседнего села Аван, - рассказывает предприниматель.
К строительству кафе подошел Владимир весьма нетрадиционно.
- На трассе всем хочется остановиться там, где можно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Зимой ветрено и морозно. Поэтому в проекте кафе появились два теплых туалета. Здесь так не принято, но мы сделали. Теперь на дороге от Хабаровска до Бикина (это 220 километров) вы нигде не найдете такого комфорта.
Впрочем, с названием тоже не как у всех. Не "Светлана", не "Татьяна", не "Наташа", а - "До полного...".
...Владимир говорит, что без проблем оформил нужные документы на землю. В мае получил разрешение на строительство, в июле - на ввод в эксплуатацию, а в последние дни августа уже встречал в кафе первых посетителей. Признаётся, что очень помогла местная администрация.
- Все меры поддержки, которые только возможны, были предоставлены предпринимателю в полном объеме. Владимир молодец, с ним приятно работать, - рассказала нам глава Вяземского муниципального района Ольга Мещерякова. Окрыленный, Хлапов оформил еще четыре гектара на членов своей семьи, построит базу отдыха возле реки Кузинка. Мечтает облагородить озеро рядом с кафе, где купался еще ребенком.
Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:
- Главный смысл проекта - дать свободу гражданам в освоении земли. Более того, в дополнение к земельному участку гражданин получит ту или иную помощь со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства, либо подъемные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома.
Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара":
- Для пользователей "дальневосточного гектара" подготовлено несколько программ льготного кредитования. В Хабаровском крае еще в марте региональный фонд поддержки малого предпринимательства разработал микрозаем "Дальневосточный". Кредитоваться могут предприниматели или малые предприятия, действующие на территории края не менее года. Деньги (максимальная сумма - три миллиона) можно взять на три года по очень щадящей ставке - 9 процентов. Кстати, первый такой кредит был одобрен в конце июля. Заем взял предприниматель из Советской Гавани. Ему понадобились средства на покупку материалов и оборудования для станции техобслуживания автомобилей, которую он строит на "дальневосточном гектаре". Действие еще двух программ распространяется на весь Дальневосточный федеральный округ. Одну из них запустил Фонд развития Дальнего Востока. Заявки на кредит рассматриваются в режиме онлайн. Сумма займа - до 600 тысяч рублей. Человек в течение месяца может в магазинах - партнерах банка выбрать необходимые ему для освоения участка электроинструменты, автотехнику, стройматериалы, различное оборудование. Можно также воспользоваться услугами компаний, строящих дома. Другой кредит "Дальний Восток" - предлагается для развития на "гектарах" бизнеса. Здесь суммы серьезнее - от 3 до 25 миллионов рублей под 10,6 - 12,5 процента годовых.