6-7 СЕНТЯБРЯ 2017ВЛАДИВОСТОК
6-7 СЕНТЯБРЯ 2017
Скрольте вниз
05.09.201713:41

C какими проблемами сталкиваются граждане при наделении бесплатной землей

На Дальнем Востоке более 27,5 тысячи человек уже получили в пятилетнее безвозмездное пользование свой гектар. Больше всего участков - 6,5 тысячи - выдано в Хабаровском крае. На втором месте - Приморье, третье делят Сахалинская область и Республика Саха (Якутия). Как регион добился такого результата, и с какими проблемами сталкиваются граждане и власти при наделении бесплатной землей, рассказывает министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "дальневосточного гектара" Наталья Якутина.

Наталья Ивановна, среди субъектов ДФО Хабаровский край занимает третье место по количеству поданных заявлений (больше 15 тысяч), но стал лидером по числу предоставленных участков. За счет чего?

Наталья Якутина: Когда год назад программа "Дальневосточный гектар" только начиналась, люди несколько скептически оценивали ее, ожидали какого-то подвоха. Но отношение изменилось довольно быстро. Многие глубоко изучили информацию на сайте НаДальнийВосток.РФ и, следуя инструкциям федеральной информационной системы (ФИС), подают заявки, получают участки, выбирают дело по душе на этой земле, тем более что в помощь предлагается 40 бизнес-планов освоения "гектара".

Но, чтобы дойти буквально до каждого, мы используем и особые формы работы. В крае созданы мобильные группы для консультации граждан. Эксперты рассказывают, как оформить гектар, чем можно заниматься на нем, отвечают на вопросы населения, и это мотивирует людей на получение участков. Группы консультантов побывали во всех районах и не по одному разу. Только за первое полугодие 2017-го они провели 304 встречи. Подключились и молодежная палата краевой думы, и молодежное правительство: активисты через социальные сети, на встречах в учебных заведениях призывали - если ты студент 4-5-го курса, тебе самое время взять гектар и год подумать, что ты на нем будешь делать. А уполномоченные органы очень скрупулезно работают с каждым заявителем. Перебирают различные варианты, предлагают надел в иных местах, чтобы помочь человеку.

Какие проблемы возникали при реализации программы "Дальневосточный гектар", удалось ли их решить?

Наталья Якутина: Одной из основных проблем была и пока остается нестабильная и не всегда корректная работа ФИС. Но она находится на постоянном контроле минвостокразвития. В последние месяцы острые дискуссии развернулись по поводу компенсации за вырубку деревьев и кустов на "гектарах". В Хабаровском районе, например, мы снизили остроту проблемы, введя понижающий коэффициент за порубку - 0,001 процента. Сложности возникают и при обеспечении доступа к земельным участкам, так как граждане отрисовывали их абсолютно хаотично. Сейчас эти проблемы частично решены поправками в закон, вступившими в действие 30 июня. Одна из них касается механизма установления сервитута, чтобы гарантировать гражданам проход на полученные земли. Но хотелось бы упростить процедуру обеспечения доступа к участкам.

Самой острой проблемой является отсутствие в кадастре границ ранее предоставленных земельных участков

Самой острой проблемой сейчас является отсутствие в кадастре границ ранее предоставленных земельных участков, из-за этого в предоставлении "гектара" было отказано более чем в половине случаев. Люди получили землю много лет назад, но не провели межевание, и в кадастре их владения не отображаются. Соответственно, в ФИС эти территории значатся как зона "можно". Граждане выбирают себе "гектар", но оказывается, что он давно занят, освоен и даже документы у хозяина имеются. Федеральный закон обязывает всех таких собственников до нового года заявить о своих участках в органы местного самоуправления, чтобы обозначить их в ФИС как территорию "нельзя". Неоформленные должным образом земли с 1 января 2018-го будут открыты для всех желающих получить "дальневосточный гектар". Кстати, напомню, в закон о "дальневосточном гектаре" уже внесено почти 90 поправок. Благодаря корректировкам для участия в программе дополнительно открыто 54 миллиона гектаров земель лесного фонда. Площади, на которых возможно предоставление гражданам земельных участков, увеличились более чем на 20 процентов.

По словам замглавы минвостокразвития Сергея Качаева, развитие ФИС упростит работу уполномоченных органов по предоставлению земли. Что именно изменится?

Наталья Якутина: Не нужно будет, как сейчас, информацию о территориях "нельзя" записывать на диск и отправлять в Росреестр. Также уполномоченный орган сможет направлять документы для кадастрового учета из своего электронного кабинета. Это значительно ускорит процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации прав. Будет повышена устойчивость ФИС, чтобы она работала при любых нагрузках.

Кроме того, главы регионов смогут в режиме реального времени следить за реализацией программы "Дальневосточный гектар". Для этого Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало специальную информационно-аналитическую систему. Пока информация предоставляется на уровне региона, но сейчас идет уточнение системы, что позволит следить за ситуацией на уровне муниципалитетов.

Какие поправки в закон о "дальневосточном гектаре", на ваш взгляд, еще требуются?

Наталья Якутина: Только в нашем крае более 1000 договоров на право пользования землей находятся на подписи у заявителей, некоторые - с июня прошлого года. На подписание договора законом отводится месяц. Но что делать, если гражданин не заверил документ и не выходит на связь, не сказано. Между тем участки изъяты из оборота и не могут быть предоставлены иным гражданам. А зачастую это очень привлекательные "гектары". Считаем, что необходимо предусмотреть, как поступать с теми, кто занял надел, но не довел оформление до конца. Закон должен определить процедуру разрешения таких ситуаций и возврата земли в зону "можно".

Для участия в программе дополнительно открыто 54 миллиона га земель лесного фонда

Для чего в основном россияне берут "дальневосточный гектар"?

Наталья Якутина: В течение года граждане вправе определиться с тем, как будут использовать земельный участок, поэтому многие не торопятся. Но 51 процент получивших надел еще не решили точно, как будут его осваивать. Из тех, кто определился, 24 процента взяли землю под строительство жилья, личное подсобное или дачное хозяйство. 16 процентов намерены организовать сельскохозяйственное производство. Многие нацелены на организацию экологического туризма и экотроп, а также придорожного сервиса. Например, недавно открыто на "дальневосточном гектаре" кафе в Вяземском районе на трассе Хабаровск - Владивосток. Есть и экзотические планы - скажем, разведение страусов в Хабаровском районе. Мы начали составлять реестр "гектаров", уже разослали его форму главам поселений. Предстоит собрать полную информацию - сколько участков и для какой деятельности взяли люди в конкретном месте. Это нужно не только для того, чтобы иметь общую картину. Главное - оценить, какие меры поддержки нужны на начальном этапе, какую помощь власти могут оказать в обустройстве подъездных дорог, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов.