6 - 7 сентября 2017 владивосток
05.09.2017 12:12

Особый подход

Двум дальневосточным городам вернули большое будущее
В июле правительство приняло долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Свободный в Амурской области. Это второй подобный проект в стране. Первый с апреля прошлого года реализуется в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край).

У обоих городов схожая судьба. И тот и другой когда-то были крупными индустриальными центрами на востоке России, их становление и развитие во многом связано с БАМом. Они пережили периоды настоящего расцвета и самого глубокого упадка - с потерей людей (в Свободном с 1989 года стало на треть жителей меньше), с развалом экономики и социальной сферы. В последние годы ситуацию можно было охарактеризовать единственным словом - катастрофа. Но если в Комсомольске худо-бедно держались на плаву несколько заводов, то Свободный стал моногородом с практически единственным кормильцем - железной дорогой и связанными с нею производствами.

Проекты становятся драйверами экономики тихоокеанского "фасада" России, приносят сюда инвестиции, создают рабочие места

- Те предприятия, которые содержали Свободный, ушли. Люди остались без работы, а это беда, - эмоционально рассказывает первый заместитель главы администрации города Александр Попович. - Многие уехали, но кто-то и остался. Вы не представляете, какая тяжелая депрессия была у нашего населения. Дети подрастали и понимали: будущего здесь нет. Плохая вода, плохие дороги, отсутствие социальной инфраструктуры. Приезжие удивлялись - даже кафе невозможно найти, чтобы перекусить.

Комсомольск-на-Амуре в 2016 году получил новый импульс развития, свой шанс и использует его на полную катушку. Общий объем финансирования утвержденного правительством страны плана развития города юности составляет 62,9 миллиарда рублей. Львиная доля приходится на федеральную казну - 49,3 миллиарда, деньги Хабаровского края - 6,4 миллиарда, остальное добавят за счет внебюджетных средств. На третьем Восточном экономическом форуме власти региона готовятся представить элементы этой масштабной программы и отчитаться об уже сделанном.

- Мы покажем объекты, которые стоят сегодня в плане на 2017-2018 годы, - рассказывает губернатор Вячеслав Шпорт.

- Прошлый год у нас был посвящен решению земельных, кадастровых вопросов, уточнению месторасположения объектов плана, подготовке проектно-сметной документации, получению экспертизы. Все задачи мы выполнили, - объясняет мэр Андрей Климов.

Сейчас в городе улучшают коммунальную инфраструктуру, приводят в порядок улично-дорожную сеть, вводят в эксплуатацию комплекс очистки воды Амурского водозабора от солей железа и марганца, начинают строительство детского больничного комплекса в Ленинском округе, краевого центра развития спорта, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом и ледовым полем. А еще возобновили реконструкцию очистных сооружений, начатую с 2006 года и вяло угасавшую по причине нехватки денег.

В середине августа правительство РФ приняло решение выделить дополнительные 800 миллионов рублей на развитие Комсомольска. 650 из них ассигнуют на строительство детского больничного комплекса, еще 172 миллиона потратят на реконструкцию драматического театра, которую завершат уже этой осенью.

Пример Комсомольска дал надежду и жителям соседнего региона. Долгосрочный план социально-экономического развития Свободного разработан амурскими властями по поручению, которое дал на втором Восточном экономическом форуме президент страны, и рассчитан до 2025 года. Общий объем финансирования - 48,8 миллиарда рублей.

- Он включает в себя строительство школ, детских садов, поликлиник, а также благоустройство города и переселение из аварийного фонда, - перечисляет губернатор Приамурья Александр Козлов. - Всего будет построен и модернизирован 51 объект инфраструктуры.

Это делается не только для тех 55 тысяч человек, которые сейчас живут в амурском моногороде, но и для тех, кто будет там жить завтра, а главное - работать. Свободный (как и Комсомольск) стал центром одноименной ТОР. В реализацию проекта промышленной площадки только на первом этапе привлекут 1,3 триллиона рублей частных инвестиций. Здесь создадут более 4,5 тысячи рабочих мест. По словам вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, это "увеличит бюджет Амурской области в два раза". Инвесторы уже есть. Компания "Газпром" приступила к возведению Амурского газоперерабатывающего завода. Первые две технологические линии общей мощностью 14 миллиардов кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 миллиарда кубометров. В более отдаленных планах - строительство СИБУРом Амурского газохимического комбината.

- Эти проекты становятся драйверами экономики тихоокеанского "фасада" России, приносят сюда инвестиции, создают рабочие места и начинают сопровождаться программами формирования в субъектах Дальневосточного федерального округа социальной среды современного уровня, - подчеркивает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

И это, пожалуй, придает населению уверенности в своем будущем лучше, чем призывы и обещания.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Инесса Доценко