6-7 СЕНТЯБРЯ 2017ВЛАДИВОСТОК
Скрольте вниз
05.09.201710:24

Резиденты ТОР обеспечат восток России свежими овощами

Строительство комплексов круглогодичного выращивания овощей - один из новых экономических трендов, порожденный политикой импортозамещения. И Дальний Восток не исключение. Здесь в помощь инвесторам предлагают новые механизмы развития с уникальными льготами.

Первой "ласточкой" стали теплицы на площадке "Индустриальный парк "Авангард" в ТОР "Хабаровск". Совместное японско-российское предприятие JGC Evergreen реализует этот проект общей стоимостью 2,3 миллиарда рублей на площади в десять гектаров. Пилотный урожай овощей собрали в марте 2016 года, а в нынешнем сентябре обещают сдать вторую очередь комбината.

В якутском ТОР "Кангалассы" тоже появился комплекс круглогодичного выращивания овощей по японской технологии. В декабре прошлого года в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега открыли первую очередь, а уже в конце месяца собрали урожай помидоров. Эксперимент на "вечной мерзлоте" оказался удачным. Сейчас российско-японская компания "Саюри" пробует выращивать в теплицах огурцы.

- У них рентабельность выше, посколку томаты дают чуть меньше урожайности, - объяснил главный агроном предприятия Тимир Иванов.

Весной 2018 года компания "Зеленая ферма" начнет на территории ТОР "Камчатка" строительство первого тепличного комбината площадью 4,8 гектара. Объем инвестиций в проект составит 1,4 миллиарда рублей. Обслуживать теплицу будут 79 человек.

- Мы хотим построить большой комплекс круглогодичного действия и снабжать Камчатку овощами с закрытого грунта. Таких комбинатов на полуострове еще нет, - рассказал руководитель компании Андрей Абих.

Еще один похожий проект в этом же ТОР планирует реализовать предприятие "Агротерм". Между тем развивать тепличное хозяйство на полуострове намерены также и японцы. Чтобы уточнить условия будущего сотрудничества, в Камчатский край прибыл генеральный директор компании Hokkaido Corporation Тэмма Юкио.

- На территории Дальнего Востока теплиц не хватает, и соответственно, для их строительства здесь большие возможности, - считает он.

В Чукотском ТОР "Беринговский" также есть два резидента - в Анадыре и поселке Беринговский, они собираются выращивать овощи и зелень в тепличных комплексах.

Кстати

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке опубликовало список победителей конкурса идей по освоению "дальневосточных гектаров". В числе шести проектов-победителей - план создания автоматизированных smart-теплиц. Как считает автор заявки Ирина Лабзина, такие мини-комплексы позволят повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности. Эксперты особенно отметили перспективы тиражируемости этой идеи.

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Партнер проекта