Новости

05.09.2017 20:36
Рубрика: Власть

Время работать

Владимир Путин ответил на актуальные вопросы внутренней и внешней политики
В китайском Сямэне завершился саммит БРИКС. Подводя его итоги, Владимир Путин рассказал журналистам о мерах, которыми Москва ответит Вашингтону на ситуацию с российскими дипломатами, о возможности использовать миротворцев на юго-востоке Украины, о деле режиссера Кирилла Серебренникова и, наконец, о своем участии в президентской избирательной кампании.
Владимир Путин выразил уверенность, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. Фото: Константин Завражин Владимир Путин выразил уверенность, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. Фото: Константин Завражин
Владимир Путин выразил уверенность, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. Фото: Константин Завражин

Саммит БРИКС Владимир Путин назвал удачным. Глава Российского государства уверен, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. "Это очень перспективное, без всяких сомнений, объединение, которое ни по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов", - заметил президент.

Говоря об отношениях с США, Владимир Путин напомнил о договоренности, что количество дипработников было паритетным, по 455 человек. В это число условно включены работающие при ООН в США 155 сотрудников. "Если уж говорить о строгом паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155", - намекнул глава государства. "Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация", - сказал он.

"То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений - это их право. Другое дело, что делалось это в явно такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров", - также сказал президент. "Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента", - резюмировал он. "Американская сторона лишила Российское государство пользоваться нашим имуществом - это явное нарушение имущественных прав... Поэтому для начала дам поручение МИДу обратиться в суд", - сообщил Путин. "Он же не невеста мне, я ему тоже не невеста, не жених", - так ответил президент на вопрос о том, не разочаровался ли он в Трампе. У каждой страны - свои интересы, и лидеры их отстаивают.

В предусмотренное законом время те, кто хочет принимать участие в следующих президентских выборах, уверен, об этом скажут

Еще глава государства одобрил идею миротворцев ООН на юго-востоке Украины. "Я ведь уже многократно говорил о том, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников", - пояснил он. И наличие людей, которые обеспечивают безопасность миссии, пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Но они должны находиться только на линии разграничения. И решение этого вопроса должно состояться после разведения сторон и отвода тяжелой техники. "И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР", - пояснил условия Путин и прямо "с колес" поручил главе МИД внести резолюцию в СБ ООН.

На вопрос о возможных поставках США летального оружия на Украину российский лидер пояснил, что это суверенное решение: "Мы на этот процесс повлиять никак не сможем. Но есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию". Кроме того, у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного, напомнил он, и трудно сказать, как они будут реагировать. "Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", - не исключил Путин.

Журналисты задавали вопросы и по внутренней политике. Конечно, главный: будет ли Путин баллотироваться еще на один срок. "У нас как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать... В предусмотренное законом время те, кто хочет принимать участие в следующих президентских выборах, уверен, об этом скажут", - ответил он.

Когда же главу государства спросили, что он думает по поводу того, что кандидатом может стать женщина, он сказал, что выбор сделает народ. На вопрос, может ли это быть Ксения Собчак, подтвердил, что уважает ее отца, "но когда речь идет о том, чтобы баллотироваться в президенты, такие вещи личного характера не могут играть никакой существенной роли".

Глава государства впервые высказал свое мнение и по делу режиссера Кирилла Серебренникова. "Если власть финансирует, значит, она относится как минимум нейтрально и дает возможность художнику творить", - отмел он обвинения в цензуре. Вопрос следствия только в законности расходования бюджетных средств. Журналист упомянул и другого режиссера - Никиту Михалкова. Проверки идут постоянно. Но к Михалкову пока не было претензий, заявил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС