Новости

05.09.2017 11:00
Рубрика: Власть

Путин: Россия оставляет за собой право сократить число дипломатов США

Текст: Кира Латухина (Сямэнь)
Россия обратится в суд в связи с обысками в объектах дипсобственности нашей страны в США. Об этом заявил президент на пресс-конференции после саммита БРИКС в Сямэне. Он также намекнул на возможные дальнейшие сокращения среди дипработников США в России.

"Мы договорились с партнерами, что количество наших дипработников в России и США должно быть паритетным", - напомнил Владимир Путин. По 455 человек. В них условно включены с российской стороны работающие при ООН в США 155 человек. "И если говорить о полном паритете, то это минус 155", - намекнул глава государства.

"Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству дипломатов в Москве", - сказал президент. "Но пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация", - заявил он.

То, что сделали американцы по сокращению - их право, "но делалось это в хамской манере и не украшает наших американских партнеров", заметил Путин. "Но трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией.. но таков уровень культуры определенной части американского истеблешмента", - констатировал он.

"Американская нация - великий народ, если переносит такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры", - заключил глава государства.

Обыски в российских зданиях в США Путин назвал действительно беспрецедентными. И как выпускник юрфака заметил, что если американская сторона лишила российское государство права пользоваться своим имуществом, то это явное нарушение имущественных прав российской стороны. "Для начала дам поручение МИДу обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система", - сообщил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США