6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 22:39

Корейский компас

Россия не признает ядерного статуса Пхеньяна, но решить проблему одними санкциями и давлением нельзя - КНДР не нужно "загонять в угол", заявил Владимир Путин на переговорах во Владивостоке с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Значительное внимание лидеры уделили положению дел на Корейском полуострове. Продолжили обсуждение резкого обострения ситуации из-за нового ядерного испытания КНДР, рассказал журналистам российский президент. "Подтвердил господину Мун Чжэ Ину нашу принципиальную позицию. Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи, - подчеркнул он. - Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создает угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии".

Россия не признает ядерного статуса КНДР

"В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно, - продолжил Путин. - Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас как никогда всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности". "Без политико-дипломатического инструментария сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно. А если быть более точным, я считаю невозможно вообще", - заявил он. "Наши конкретные соображения изложены в российско-китайской "дорожной карте", - напомнил президент. Этот документ предлагает реальный путь снижения напряженности и поэтапного урегулирования.

Южную Корею Путин назвал одним из ключевых партнеров РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На Восточный экономический форум приехали почти 100 бизнесменов из 50 компаний. "Сегодня с господином президентом договорились активизировать деятельность совместных инвестиционно-финансовых платформ с объемом капитала в 1 млрд долларов, сформировать портфель перспективных проектов, прежде всего на Дальнем Востоке России, при широком использовании возможностей территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток", - сообщил Путин. Компании республики участвуют в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Для транспортировки продукции "Ямал-СПГ" на южнокорейских верфях будет построено 15 танкеров", - сообщил Путин.