6 - 7 сентября 2017 владивосток

Александр Шохин предупредил об опасности новых санкций

Стоимость барреля нефти к концу года не опустится ниже 50 долларов. Такой прогноз "Российской газете" на ВЭФ-2017 дал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Цена на нефть будет не ниже 50 долларов к концу года, ключевая ставка Центробанка, думаю, будет снижена до 8,25 процента, инфляция имеет все шансы опуститься до уровня 4 процентов в год, некоторые сотые могут быть даже ниже, экономический рост в терминах ВВП я бы сделал прогноз средний между правительством и Центробанком - 1,9 процента", - заявил он.

Более подробно остановился Шохин на другой теме. Сохраняется риск, что новая волна санкций может стать страновой, полагает Шохин. "Уже сейчас существует система секторальных санкций, которые распространяются на финансовый и топливно-энергетический сектор. Но пока они не являются действительно страновыми по опыту Ирана. Но учитывая, что мы теперь с Ираном в одной корзине санкционной, это шаг к тому, чтобы начинать наказывать все компании, которые работают с Россией. Для начала в энергетике или финансовой сфере наказывать по принципу Ирана - штрафовать независимо от места происхождения - европейская компания или китайская. Это опасно и может привести к тому, что эта санкционная эскалация оставит целый ряд отраслей экономики без партнеров и зарубежных инвестиций", - считает глава РСПП.