6 - 7 сентября 2017 владивосток

Долю теневого сектора в ряде отраслей ДФО оценили в 80 процентов

Кредиты бизнесу на Дальнем Востоке в два раза менее доступны, чем в целом по стране. Об этом сообщил "Российской газете" президент "ОПОРы России" Александр Калинин на ВЭФ-2017.

"Доступность кредитов на Дальнем Востоке раза в два меньше, чем в центральной части России", - отметил он, говоря про финансовое обеспечение предпринимателей. Он объясняет это большой долей теневого сектора в экономике региона.

"Банки придерживаются консервативной политики, это сейчас по всей стране, они требуют залоги, гарантии, поручительства, а если бизнес работает в теневом секторе, то ему предъявить нечего, чтобы получить финансирование со стороны банков", - говорит Калинин.

Во время финансово-экономического кризиса объем нелегальной экономики заметно подрос. Долю теневого сектора в микро- и малом бизнесе ДФО президент "ОПОРы России" Александр Калинин оценивает в 30-80 процентов в зависимости от сектора экономики. "К примеру, дикороссы, что мы о них знаем? А этот сектор экономики на Дальнем Востоке, по нашим оценкам, достигает нескольких десятков миллиардов рублей оборота в год", - подчеркнул он.