6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 12:23
Текст: Кира Латухина (Владивосток)

Путин отчитал чиновников за нежелание видеть в ДФО приоритет

Не надо забывать о важности Дальнего Востока - соответствующие разделы должны быть в госпрограммах министерств и ведомств, но чиновники выполняют это поручение формально. Если так будет продолжаться и дальше, нужно будет привлекать других людей для этой работы. Об этом заявил президент на заседании президиума Госсовета на острове Русский во Владивостоке. Также глава государства призвал выделять "дальневосточные гектары" соотечественникам из-за рубежа, а тем, кто уже освоил свои наделы, давать еще больше земли.

"К середине следующего десятилетия качественные изменения должны быть в каждом регионе Дальнего Востока", - подчеркнул Владимир Путин. "Когда смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало, потому что хочется быстрее и эффективнее", - заметил он. Но все же позитивных изменений много - созданы специальные институты развития, сформирована законодательная база, действует программа дальневосточного гектара, запущены крупные инфраструктурные и индустриальные проекты.

Рост в регионах Дальнего Востока резко отличается от цифр по стране. "Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции", - сделал вывод президент. И очень важно добиваться позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, указал он.

Раньше отсюда только уезжали. Численность продолжает сокращаться и сейчас, но далеко не такими темпами. "Наша магистральная задача -повысить привлекательность Дальнего Востока", - заявил глава государства. "Нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей", - сказал он.

Правительство готовит проект развития всех девяти регионов до 2025 года. "Нужно все просчитать", - заметил Путин. Но возникают проблемы. "Нам пока не удается сделать все, что мы собирались, по финансированию дальневосточных проектов, хотя выстроена там работа неплохо", - оценил он.

"Обращаю внимание правительства, что Дальний Восток продолжает у нас оставаться приоритетом. Давайте не будем об этом забывать никогда", - произнес глава государства. Дальневосточные разделы нужно выделять в ключевых программах. "Но по ряду направлений картина не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная, - возмутился президент. -  Таких разделов или вообще нет, или они представлены чисто символически".

"Я посмотрю на это самым серьезным образом, - предупредил Путин. - И к тем, кто не будет исполнять, нужно принимать соответствующие меры. Необходимо будет тогда привлекать таких людей в министерства и ведомства, которые понимают приоритет развития страны. Нужно исправлять ситуацию".

Самой чувствительной проблемой на Дальнем Востоке инвесторы считают избыточный надзор, проверки без разрешений. "Уже поручал разобраться и навести порядок. О результатах жду отдельного доклада", - подчеркнул президент.

Работает программа "дальневосточный гектар" - люди не только получают свое дело, но и основывают новые поселения, сказал Путин. И нужно им содействовать в создании коммунальной инфрастуруктуры. А тем, кто освоил свои участки - предоставлять землю большей площади.

Также следует распространить программу на соотечественников, которые приезжают из-за рубежа, продолжил глава государства. "Нужно проанализировать сложности и бюрократические проволочки и сделать выводы", - сказал он. Необходимо поддержать тех, "кто приезжает с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи".

"Исключительное значение для дальневосточных регионов имеет воздушный транспорт", - считает Путин. Возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов, констатировал он. "Прошу доложить, что планируется сделать для расшивки этой ситуации", - распорядился глава государства. "Люди, проживающие в любом регионе, должны чувствовать, что живут в единой стране", - заявил он. Еще одна проблема, по словам президента, - обеспечение пассажирского сообщения с материком дальневосточных островов.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт предложил поменять механизм поддержки комплексного развития Дальнего Востока. В условиях ограниченности госресурсов нужно поддерживать компактные центры, заявил он и перечислил возможные направления. Такой подход отличает экономичность, считает глава региона. Следует также поэтапно реформировать правила предоставления субсидий регионам - нужна единая субсидия на комплексное развитие. И нужно определить одного главного ее распределителя - например, Минвостокразвития.

Более ста тысяч заявлений подано на предоставление дальневосточного гектара, свыше 36 тысяч гектаров предоставлено, сообщил Шпорт. Заявлено создание уже четырех новых населенных пунктов, заметил он. И их можно поддерживать в рамках этой новой субсидии, предложил губернатор.

Уровень жизни людей на Дальнем Востоке должен быть выше среднероссийского, заявил Трутнев. Также надо построить школы и детсады для крупных инвестпроектов, считает он