6 - 7 сентября 2017 владивосток
06.09.2017 13:49
Текст: Кира Латухина (остров Русский)

Путин получил в подарок тигра и медведя

Президенты России и Южной Кореи прошлись по "Улице Дальнего Востока" и посетили на острове Русский павильон, посвященный зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане.

"Российский президент почти принял мое приглашение приехать на пхёнчханские Олимпийские игры", - заявил Мун Чжэ Ин.

Корейский лидер передал российскому коллеге игрушки - символ Олимпиады - белого тигра в корейском костюме и черного медведя - символа Паралимпийских игр.

Президенты послушали игру студентов Дальневосточного федерального университета на корейских народных барабанах. Мун Чжэ Ин спросил Путина, понравилось ли ему выступление, и рассказал о городе, который будет принимать Олимпиаду-2018. Также лидеры посмотрели показательные выступления юношеской команды дзюдоистов из Сахалинской области и пообщались со спортсменами.

Также главы государств посетили павильон "Вертолетов России", где Путин сообщил коллеге, что наша страна производит "хорошие, конкурентоспособные на мировом рынке вертолеты". Лидеры осмотрели павильоны Приморского края и Сахалинской области, и российский президент уточнил, что в регионе порядка 500 тигров, "но самый редкий вид - дальневосточный леопард, которых осталось порядка 40 особей". В павильоне Сахалинской области, сделанному в виде рыбы, лидерам показали образец беспилотника из углепластика, который может приводняться.

Мун Чжэ Ин заметил, что в Корее в последнее время телевидение много рассказывает о Владивостоке и Дальнем Востоке, что способствует туризму.

Путин также побывал на новейшем отечественном корвете "Совершенный" и поручил экипажу составить реестр недочетов для совершенствования кораблей такого типа. Корвет был пришвартован в бухте Аякс у острова Русский, на котором сейчас проходит Восточный экономический форум.

Это первый корабль проекта 20380, построенный на ПАО "Амурский судостроительный завод". Он предназначен для патрулирования, борьбы с надводными и подводными кораблями, поддержки десанта в ближней морской зоне. В 2009 году Путин посетил "Амурский судостроительный завод" и указал найти средства на достройку корвета с использованием самых современных технологий. Корабль был спущен на воду 22 мая 2015 года и передан в состав Тихоокеанского флота 20 июля этого года.

Путин спросил капитана, доволен ли тот корветом, и офицер ответил утвердительно.